Publicité
Publicité

Séjour Olympique à Marseille pour l'arrivée de la flamme et un bibimbap

Les balades du week-end
05 mai 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Culture
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Ce matin on file à Marseille…

Pour préparer mercredi, l’arrivée de la flamme olympique à bord du Belem dans le Vieux-Port... symbole doublement historique - Marseille a été fondée par des marins venus de Phocée, en Grèce. Donc pour ne rater aucune miette, je vous ai préparé le déroulé du programme. Marseille va s’enflammer dès le matin. Le Belem va arriver dans la rade de Marseille vers 11h, il va être accueilli par une Armada de 1000 embarcations - Ca va être assez grandiose et émouvant -. Jusqu’à 17h il va longer le littoral au plus près – Je vous indiquerai d’ailleurs sur le site les meilleurs spots- L’entrée du Belem dans le Vieux-Port elle est prévue aux alentours de 19h, l’embrasement du chaudron olympique vers 19H40. Soyez rassurés, des écrans géants sont prévus.

Mais pour avoir une vue d’ensemble, vous avez un point de vue idéal ?

Qui dit au plus haut, dit Notre-Dame de la Garde ! Et doublement idéal parce qu’à partir de 19h un banquet solidaire de 300 convives est organisé. Au programme : apéritif, visite privée du sanctuaire et dîner autour d’un festival de spécialités provençales. J’ai vu le menu et rien que l’entrée : velouté de courgettes, brousse et fines herbes… ça met l’eau à la bouche... Et ce banquet il lance la saison de Marseille Provence Gastronomie. Des rendez vous gastronomiques et patrimoniaux qui ont lieu aux 4 coins des Bouches-du-Rhône, jusqu’en octobre.

Y en a d’autres prévus à Marseille ?

La fête olympique continue le week-end prochain, sur la Digue du Large. On l’appelait au XIXe « la Grande Jetée ». Elle a accompagné l’extension du port de la Joliette. Alors à la Belle époque on s’y baladait, pique-niquait, pêchait. Depuis plus de vingt ans elle était fermée. Et elle a rouvert l’année dernière grâce a l’édition de l’Appel du large. Et cette digue va accueillir les Déjeuners de la flamme. trois jours consécutifs. Un duo de chefs. Un 4 mains entre un chef local et une chef du bassin méditerranéen. Et vous assis autour d’une seule et même table de 144 convives. La même que celle des Dîners Insolites de l’été qui ont toujours lieu dans des sites du patrimoine : le château des Baux, les carrières d’Aubagne, l’Oppidum St Blaise… et pour la première fois : au Mehari club de Cassis, l’étang du Jai, les ateliers de Pierre à Mouriès.

Infos Pratiques

Points de vue aménagés

· Corniche Kennedy au Mémorial des rapatriés d’Algérie,

· Ilot de la Corniche, au jardin du Pharo

· l’Estaque à l’espace Mistral.

LE BIBIMBAP

Ce plat qui est parti depuis quelques années à la conquête du monde nous vient de Corée

Malgré de longues et intenses recherches sur ses origines exactes, il semblerait que personne n’ait jamais percé le secret de sa création précise. Peut-être est-il le descendant de plats paysans du 15e siècle.

En tous cas, le terme bibimbap signifie « riz mélangé », terme qui a fait son entrée dans le dictionnaire français

Un plat multicolore qui est aussi tout un symbole : le riz représente l’eau / l’œuf, la terre / les légumes verts, les bois / les légumes rouges, le feu / la viande, le métal

Il n’y a pas de recette absolue, il existe de nombreuses variantes qui s’adaptent aux saisons.

Il faut respecter quelques règles : différentes couleurs et différentes familles de légumes, base de riz, sauce relevée (Gochujang à base de piments fermentés) / les légumes sont cuits séparément ou servis crus / présenté dans un bol très chaud

 

 

Recette pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

- 200 gr de riz

- 300 gr de bavette de bœuf

- 2 carottes

- 4 œufs

- Sauce Gochujang (piment fermenté, sauce soja, sucre, huile de sésame)

- 100 gr de pousses de soja

- 100 gr de haricots vers

- 3 c à s de sauce soja

- 1 c à s de sucre

- Huile de sésame

- 1 c à c de gingembre

 

PRÉPARATION

- Émincer le bœuf et le faire mariner dans un mélange de sauce soja, sucre, gingembre, huile de sésame

- Tailler tous les légumes en batônnets

- Les cuire à la valeur en gardant du croquant

-Cuire le riz

- Poêler la viande vivement et cuire les œufs au plat

- Monter les bibimbap dans des bols bien chaud et ajouter la sauce Gochujang

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Rome : Les bons plans pour vivre la ville «à la Romaine» / Les haricots verts

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   18 mai 2025  - 05 min

      Audio -   18 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Cannes : réouverture de la Malmaison et exposition «Poussières d’étoiles» / La faisselle

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

      Audio -   17 mai 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Beauvais : Les 800 ans de sa cathédrale / Le ratafia

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

      Audio -   11 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Ateliers immersifs à Arles : peindre comme Van Gogh… / Le ratafia à faire soi-même

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

      Audio -   10 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les coups de cœur du guide «Passion cabane» / Le tzatziki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

      Audio -   4 mai 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end à Arcachon, labellisée Ville Impériale / Cuire en croûte de sel

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

      Audio -   3 mai 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Europe 1
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Culture

Signé Europe 1

Jean-Luc Lemoine

Retrouvez chaque mercredi et chaque samedi Jean-Luc Lemoine pendant deux heures d'émission.

Culture

70 ans d'Europe 1

Julien Pichené

En 2025, Europe 1 souffle ses 70 bougies. 70 ans d’histoire, de rires, de partages, et d’émotions. Pour marquer cet anniversaire, découvrez une collection inédite de podcasts : "70 ans d'Europe 1". Tout au long de l’année, plongez dans les archives mythiques d’Europe 1. Revivez les moments les plus marquants de la station depuis sa création en 1955. Au programme : des émissions cultes, des débats, des interviews, des rencontres, des grands moments historiques, à découvrir chaque jour. Vous y retrouverez aussi des voix emblématiques : de Jacques Paoli à Coluche, en passant par Pierre Bellemare et Jean-Pierre Elkabbach. Un véritable voyage audio, à retrouver tous les jours en podcast, mais aussi à l'antenne d’Europe 1 du lundi au vendredi de 4 heures à 5 heures. 70 ans d'Europe 1 est un podcast Europe 1.<br /> Présentation : Julien Pichené Ecriture : Julien Pichené, Estelle Lafont Réalisation : Clément Ibrahim Promotion et coordination des partenariats : Marie Corpet Visuel : Sidonie Mangin

Culture

Les conseillers de l'ombre

Europe 1 Studio

Raspoutine, Gabrielle d’Estrées, Nostradamus, Wallis Simpson… Ces personnages sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils se sont hissés au plus près du pouvoir et sont parvenus à exercer une influence, souvent délétère, sur les têtes couronnées qui leur ont accordé leur confiance. Dans sa série spéciale, "Les conseillers de l’ombre qui ont influencé les puissants", Jean des Cars vous emmène au fil de cinq épisodes à la découverte de ces personnalités magnétiques qui ont changé le cour de l’Histoire.

Tetris, Assassin’s Creed, Uncharted, les Sims, Final Fantasy… Ces jeux vidéos sont très différents, mais ils ont tous un point commun : ils sont cultes. Dans "GAMERS", le journaliste Jean-François Morisse vous emmène à la rencontre de celles et ceux qui les ont inventés, faits, sauvés parfois. Découvrez chaque semaine leurs récits inédits, dans les coulisses des plus grandes sagas du gaming.

Culture

Saviez-vous que Mozart était franc-maçon ? Que Louis XIV n’aurait jamais été le Roi-Soleil sans Lully ? Que Staline avait fait du compositeur Chostakovitch son jouet ?Dans cette série spéciale de "Au coeur de l'histoire ", Laure Dautriche vous fait découvrir les liens surprenants qui existent entre la musique et le pouvoir. Une collection de 6 épisodes à découvrir tous les jours à partir du 25 juillet 2020.

En 1955, aucune radio ne voulait jouer les titres polémiques de George Brassens... sauf  Europe 1. George Brassens et Vous, c'est l’histoire d’un rendez-vous. 100 ans après sa naissance et à travers ses archives et uniquement à travers ses archives, dans le podcast "Georges Brassens... j’ai rendez-vous avec Vous" découvrez un portrait sonore délicat en 5 épisodes d’une figure mythique de la culture française.Ecoutez aussi des chroniques inédites, un portrait exceptionnel de Stéphane Bern et une émission spéciale "Verveine Undergroud" dédiée à l'artiste avec Mouloud Achour. 

C’est un monstre sacré, une icône, le dernier géant d’Hollywood. En 60 ans de carrière devant et derrière la caméra, il a imposé son regard et imprimé son image sur la rétine des spectateurs. Clint Eastwood. Un prénom qui claque comme un colt. Et un nom qui évoque immédiatement une certaine idée de l’Amérique, une certaine idée du cinéma.Après "Impitoyable", "Sur la Route de Madison", "Pale Rider", "Gran Torino" ou "American Sniper", c’est son 40ème film, "Cry Macho", qui sort sur les écrans français le 10 novembre. A cette occasion, replongeons dans sa filmographie, le temps d’un podcast, pour sonder certaines de ses obsessions: la figure récurrente du héros solitaire, les vestiges du rêve américain, l’héritage et la transmission.  "Clint, le dernier héros" est un podcast original en 3 épisodes, présenté par Laurie Cholewa, produit en collaboration avec Warner.

Découvrez aujourd’hui un visage de Napoléon qu’on ne trouve pas dans les livres d’histoire : celui d’un homme qui a fait construire l’arc de triomphe à Paris comme lieu d’unité de la nation, qui a instauré le baccalauréat en 1808 en voulant le réserver à une élite. Napoléon ne partait pas faire la guerre sans se parfumer des pieds à la tête d’eau de Cologne, et il écrivait des lettres enflammées à Joséphine au milieu du champ de bataille…Savez-vous que l’empereur n’était pas si petit ? C’est la propagande anglaise qui l’a ridiculisé lors de la guerre entre la France et l’Angleterre. Napoléon est la personnalité historique préférée des Français, mais on le connaît peu ou on le connaît mal. Avec la participation de Stéphane Bern, à travers des reportages dans des lieux qui sont chers à Napoléon, des archives d’Europe 1 et la reconstitution de scènes qui ont marqué son épopée, vous découvrirez, dans ce podcast en trois épisodes réalisé par Sébastien Guidis et raconté par Laure Dautriche, un personnage qui laisse un héritage controversé.