Publicité
Publicité
A la découverte de l'Italie : week-end à Rome et la recette des pâtes à la carbonara

A la découverte de l'Italie : week-end à Rome et la recette des pâtes à la carbonara

Les balades du week-end
04 avril 2021 Épisode · Culture
Description de l'épisode

Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. On prépare aujourd'hui nos escapades estivales, avec quelques idées de sorties pour découvrir Rome et sa gastronomie.


Mardi c’est le Carbonara Day. Vous nous avez donc concocté une escapade en Italie. 

Un week-end à Rome évidemment ! Il faut bien préparer nos prochaines escapades post-confinement. Et puis un petit air de Dolce Vita fait toujours du bien au moral. En revanche, je vous propose de nouvelles visites, loin des classiques Vatican et autres Colisée. Elena Cino de VisitRome, une association de guides italiens, francophones et passionnants, nous en propose une : la centrale électrique Montemartini qui a été transformée en musée. 

"Elle se trouve dans l'ancien quartier industriel de Rome. L'impact est assez extraordinaire, parce qu'encore aujourd'hui, les sculptures greco-romaines, qui ont toutes été retrouvées à Rome, sont exposées sur les machines en fonte de cette centrale électrique." Et pour info, toutes les pièces archéologiques forment une section des musées du Capitole. 

Ce qu’il y a de fantastique à Rome, c’est que ce n'est pas la peine d’aller chercher trop loin, on a des pièces incroyables à portée de main. Il suffit d’ouvrir les yeux en fait, d’être curieux. Rien que du coté des églises par exemple. Rome, c’est la ville des églises : il y en a plus de 600. Et voilà ce qu’on peut y trouver. "Certaines églises, notamment les plus anciennes qui se trouvent dans le centre-ville, sont de véritables musées. Imaginez qu'il suffit de pousser les portes de ces églises pour se retrouver devant une peinture de Caravane, une sculpture de Michel-Ange ou une fresque de Raphaël."

Et idem d’ailleurs pour les palais. 

Exactement, en particulier les grands palais, ceux de la Noblesse noire, ecclésiastique, dont un membre de la famille a joué un rôle crucial dans l’histoire. Aujourd’hui leurs collections privées sont ouvertes régulièrement au public (ou sinon sur visite), et elles sont assez extraordinaires. "On parle d'une collection de 400 peintures au palais Pamphilj ou d'une collection richissime au palais Colonna, où vous trouvez les plus grands artistes depuis la Renaissance jusqu'au 18e siècle."

Un petit coin de verdure à nous suggérer après les pierres et les tableaux ?

Le parc des aqueducs qui s’étend sur 240 hectares. Ce qu’il y a de passionnant, c’est que vous pouvez observer les traces de six aqueducs romains dont un du 16e siècle. 

Des adresses à nous recommander ? 

  • The Rooms of Rome, Palazzo Rhinoceros, palais Fendi restauré par Jean Nouvel (24 appartements) 
  • Hotel Adriano, près du Panthéon 
  • Otium Hotel, près de Piazza Navona 
  • Hotel Donna Camilla Savelli à Trastevere 
  • HotelArt Via Margutta 
  • Roccofortehotel, place d'Espagne, restauré juste avant la pandémie 
  • Casa Banzo, c'est un B&B de longue date, très sympa et très bien situé, piazza Monte di Pietà

Marion Sauveur, de quelle spécialité italienne allez-vous nous parler ?  

Un plat de pâtes. Et les Italiens sont les spécialistes en la matière : ils en consomment pas moins de 24 kilos par personne chaque année. Au déjeuner, ils en mangent quatre fois par semaine en moyenne. Mais leur plat préféré, ce sont les spaghetti à la carbonara : un plat relevé et gourmand. Devant les pâtes au ragoût et celles à la tomate et au basilic. 

Et mardi, c’est le Carbonara Day ! Une bonne excuse pour réaliser de vraies pâtes à la carbonara. C’est un plat qu’on doit, a priori, aux Américains : aux soldats qui ont débarqué pendant la Seconde guerre mondiale. Ils avaient des oeufs en poudre et du bacon dans leurs rations, ingrédients qu’on échangeait sur le marché noir à Rome : le mercato carbonaro. D’où viendrait le nom de ce plat. Et ils demandaient même aux restaurateurs de leur préparer des pâtes avec ces ingrédients et qu’ils appelaient a priori “spaghetti breakfast” : des spaghetti accompagnés d’œufs et de bacon, sans oublier le fromage et le poivre, puisque c’était avec ces deux ingrédients que l’on mangeait les pâtes à Rome. 

Et ce sont avec ces ingrédients que l’on fait des spaghetti à la carbonara aujourd’hui ?  

Pas tout à fait, puisque le bacon aux Etats-Unis, c’est une tranche de poitrine de porc. Alors qu’en Italie, on utilise du guanciale dans la carbonara : une joue de porc séchée. On peut la remplacer par de la pancetta, de la poitrine de porc desossée et roulée. 

Autres ingrédients indispensables : les oeufs (1 jaune par personne + un oeuf entier) ; les spaghetti (les rigatoni pour adeptes des pâtes courtes) ; le fromage : le pecorino romano (un fromage de brebis affiné dans la région de Rome ; ou un mélange de pecorino romano et de parmesan) ; et le poivre. Et oui on oublie la crème. La vraie recette n’en contient pas, ce n’est pas la peine, elle est crémeuse sans ! 

La recette, je l’ai demandé à Alessandra Pierini, co-auteure du livre On va déguster l’Italie aux éditions Marabout, et qui tient la magnifique épicerie italienne à Paris RAP. Elle nous dévoile toutes les astuces pour réussir ce plat à la maison. 

“On coupe de jolis cubes de guanciale. On les fait revenir dans une poêle sans autre matière grasse environ 20 minutes. Il va relâcher un petit peu de gras. Ce gras, on le met de côté. Pendant ce temps, on fait cuire les pâtes. Quand elles sont cuites, on met les spaghetti dans la poêle avec le guanciale. Et pendant ce temps, on incorpore les oeufs battus avec le fromage. Ensuite, on utilise un petit peu d'eau de cuisson des pâtes pour pratiquer une émulsion en retournant les pâtes dans la poêle. C'est à ce moment là qu'on fait cette petite crème qui est caractéristique de la carbonara. On sert tout de suite en remettant bien sûr un petit peu de poivre dessus.” 

C’est savoureux avec ce guanciale caramélisé, le plat est bien parfumé avec le poivre et c’est onctueux avec cette crème aux oeufs, fromages et gras du guanciale. C’est un plat minute, un peu comme le risotto, qu’on ne peut pas vraiment faire à l'avance. Et avec les blancs d’oeufs qu’il reste, on peut préparer un dessert : des biscuits aux amandes et noisettes. 

Ce n’est pas forcément un plat que les Italiens font à la maison. Ils vont souvent au restaurant pour le déguster, surtout s’ils ne sont pas originaires de Rome. 

Où est-ce qu’on mange de bons spaghetti à la carbonara à Rome ?  

  • Pour les adeptes de poivre : Roscioli , 20 g de poivre pour quatre personnes. 
Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Balade à Calais, ville de théâtre urbain / Le produit de saison : le potimarron

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

  • vanessa zha

    City break à Albi (Top 5 des villes européennes à découvrir selon le magazine Forbes) / Le chou farci

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, city break à Albi.

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   2 novembre 2025  - 05 min

  • vanessa zha

    Escapade gardoise : «Voler comme Icare» dans la grotte de la Salamandre / La tome de Savoie

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'escapade gardoise et la tome de Savoie.

      Audio -   1 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   1 novembre 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />