2:54
  • Copié
, modifié à

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

Pour la pasta :

  • 700g farine 00
  • 300g semolina
  • 750g de jaune œuf 

 Pour la sauce all’arrabbiata :

  • 4 oignons blanc 
  • 1 tête d ail 
  • 4 échalotes 
  • 4 piments frais fumés sec 
  • 300g de fond brun de volaille 
  • 300g de sauce tomate passata 
  • 150g de tomate en conserve

 

  • Mélangez la farine et la semolina. Ajouter les jaunes d'œufs. 
  • Pétrissez la pâte une dizaine de minutes jusqu’à la obtention d’une texture « lisse » et homogène. Filmez et réservez au frais 3h.
  • A l'aide d un coupe pâte, réalisez de petit pâton, puis étalez les en forme de ficelle.
  • Réalise des ficelle de 1-2cm de long.
  • Puis a l'aide de votre plan de travail sec, réalisez la forme des strozzapeti.
  • Laissez sécher 1h dehors puis réservez au frais. 

 

  • Dans une casserole faite suer dans de la matière grasse vos oignons, échalotes et ail préalablement hachés très fin. (Attention à ne pas les faire brûler)
  • Mixez très fin le piment sec, puis ajoutez le à la préparation dans la casserole. Rajoutez les tomates datterini. Couvrez et laisser cuire une dizaine de minutes. 
  • Puis ajoutez la passata et le fond brun de volaille. Laissez réduire jusqu’à la consistance souhaitée.
  • Assaisonné selon vos goûts. Pour nous ce sera fleur sel, poivre, huile d’olive, jus de citron jaune, vinaigre de kalamansi et balsamique blanc. Réservez au frais (1 nuit si possible).

 

  • Dans une eau bien salée, plongez vos pâtes fraîches quelques minutes seulement. En parallèle, dans un sautoir réchauffez votre sauce . Une fois les pâtes cuites mélangez les dans le sautoire.
  • Ajoutez un peu d’eau de cuisson et du beurre pour aider à la liaison. Re assaisonner, verser un trait d huile d olive.
  • Dressez et dégustez :)

 

Pâtes all'arrabiata