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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité :

L'acteur Michel Blanc pour le film Les petites victoires de Mélanie Auffret avec Julia Piaton et Lionel Abelanski

Sortie en salle le 1 mars

 

Les goûts de la semaine

 

Charlotte Langrand : le restaurant Grains, à Paris 

Yves Camdeborde : hommage à Bernard Loiseau 

Michel Blanc : la carbonade flamande 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Lionel Gougelot, chez Talents de ferme à Wambrechies dans le Nord. 

https://talentsdefermes.wordpress.com/

 

Le dossier de la semaine

Vers la fin des artisans boulangers ?  

avec Dominique Anract, boulanger-pâtissier et Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. 

et Anthony Coëplet, boulanger à Chaligny, en Meurthe-et-Moselle

60 millions de consommateurs consacre une grande enquête à la qualité des baguettes et aux croissants dans son numéro de Mars en kiosque depuis jeudi. 

 

Les recettes de Laurent Mariotte pour ne pas perdre le pain : 

Sa recette de gratin de pain : 

https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-gratin-de-pain%E2%80%AF%E2%80%AF/

Sa recette de brioche façon pain perdu aux clémentines : 

https://www.laurentmariotte.com/recette-de-brioche-facon-pain-perdu-aux-clementines/

Bonnes adresses des correspondants d’Europe 1 : 

  • La boulangerie Brice dans la région Lilloise 
  • Le fournil du logis neuf à Allauch près de Marseille
  • Tartine et bonne humeur à Oullins, près de Lyon, qui propose notamment ses viennoiseries surgelées (0,78 €) pour terminer la cuisson à la maison
  • A Toulouse, la maison Beauhaire au marché Victor Hugo.
  • A Limoux, dans l’Aude, la Boulangerie Maligorne
  • Les Maîtres de mon Moulin à Cucugnan. Adresse extraordinaire avec des céréales anciennes moulues sur place. 
  • Le Moulin de l’Epine à l’Epine sur l’Ile de Noirmoutier.
  • Turlupain, à Orbey et Saales : cette boulangerie est une référence dans la région. Depuis 1993, elle pratique le bio et le levain, et cuit ses pains au four à bois. Elle est considérée comme une pionnière ayant participé au retour en grâce du pain au levain. 
  • Kristof, à Strasbourg : un boulanger reconverti 
  • La Boul'Ange, à Strasbourg : un boulanger reconverti
  • Maison Hirose, à Colmar et Sélestat : une boulangerie pâtisserie franco-japonaise.
  • Maison Lamour à Bordeaux
  • Laurent  Lachenal à Bordeaux, dans le quartier Nansouty
  • Au pétrin moissagais à Bordeaux, qui propose une cuisson au feu de bois 

 

Les chroniques 

Jean-Luc Petitrenaud a suivi le parcours des bêtes, de leur campagne jusqu’à leur arrivée à la capitale.

Charlotte Langrand : la nourriture à l’écran 

Yves Camdeborde : le boudin noir 

 

Le plat du jour

Pâtes all’arrabbiata du chef Zac Gannat, de chez Lolo Bistrot dans le 9e arrondissement de Paris.

une version légumière : salsifis all’arrabbiata 

 

Côté vins 

En dégustation Clair Obscur des Accoles, de Florence et Olivier Leriche.