[INTÉGRALE du 25 février] L'avenir des artisans boulangers : Laurent Mariotte reçoit Michel Blanc
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invité :L'acteur Michel Blanc pour le film Les petites victoires de Mélanie Auffret avec Julia Piaton et Lionel AbelanskiSortie en salle le 1 mars Les goûts de la semaine Charlotte Langrand : le restaurant Grains, à Paris Yves Camdeborde : hommage à Bernard Loiseau Michel Blanc : la carbonade flamande Le reportage de la semaine Réalisé par Lionel Gougelot, chez Talents de ferme à Wambrechies dans le Nord. https://talentsdefermes.wordpress.com/ Le dossier de la semaineVers la fin des artisans boulangers ? avec Dominique Anract, boulanger-pâtissier et Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. et Anthony Coëplet, boulanger à Chaligny, en Meurthe-et-Moselle60 millions de consommateurs consacre une grande enquête à la qualité des baguettes et aux croissants dans son numéro de Mars en kiosque depuis jeudi. Les recettes de Laurent Mariotte pour ne pas perdre le pain : Sa recette de gratin de pain : https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-gratin-de-pain%E2%80%AF%E2%80%AF/ Sa recette de brioche façon pain perdu aux clémentines : https://www.laurentmariotte.com/recette-de-brioche-facon-pain-perdu-aux-clementines/ Bonnes adresses des correspondants d’Europe 1 : La boulangerie Brice dans la région Lilloise Le fournil du logis neuf à Allauch près de Marseille Tartine et bonne humeur à Oullins, près de Lyon, qui propose notamment ses viennoiseries surgelées (0,78 €) pour terminer la cuisson à la maison A Toulouse, la maison Beauhaire au marché Victor Hugo. A Limoux, dans l’Aude, la Boulangerie Maligorne Les Maîtres de mon Moulin à Cucugnan. Adresse extraordinaire avec des céréales anciennes moulues sur place. Le Moulin de l’Epine à l’Epine sur l’Ile de Noirmoutier. Turlupain, à Orbey et Saales : cette boulangerie est une référence dans la région. Depuis 1993, elle pratique le bio et le levain, et cuit ses pains au four à bois. Elle est considérée comme une pionnière ayant participé au retour en grâce du pain au levain. Kristof, à Strasbourg : un boulanger reconverti La Boul'Ange, à Strasbourg : un boulanger reconverti Maison Hirose, à Colmar et Sélestat : une boulangerie pâtisserie franco-japonaise. Maison Lamour à Bordeaux Laurent Lachenal à Bordeaux, dans le quartier Nansouty Au pétrin moissagais à Bordeaux, qui propose une cuisson au feu de bois Les chroniques Jean-Luc Petitrenaud a suivi le parcours des bêtes, de leur campagne jusqu’à leur arrivée à la capitale.Charlotte Langrand : la nourriture à l’écran Yves Camdeborde : le boudin noir Le plat du jourPâtes all’arrabbiata du chef Zac Gannat, de chez Lolo Bistrot dans le 9e arrondissement de Paris.une version légumière : salsifis all’arrabbiata Côté vins En dégustation Clair Obscur des Accoles, de Florence et Olivier Leriche.
En savoir plus[INTÉGRALE DU 07 DECEMBRE] Le petit-déjeuner, OVNI des repas français
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invité :L'acteur Michel Blanc pour le film Les petites victoires de Mélanie Auffret avec Julia Piaton et Lionel AbelanskiSortie en salle le 1 mars Les goûts de la semaine Charlotte Langrand : le restaurant Grains, à Paris Yves Camdeborde : hommage à Bernard Loiseau Michel Blanc : la carbonade flamande Le reportage de la semaine Réalisé par Lionel Gougelot, chez Talents de ferme à Wambrechies dans le Nord. https://talentsdefermes.wordpress.com/ Le dossier de la semaineVers la fin des artisans boulangers ? avec Dominique Anract, boulanger-pâtissier et Président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. et Anthony Coëplet, boulanger à Chaligny, en Meurthe-et-Moselle60 millions de consommateurs consacre une grande enquête à la qualité des baguettes et aux croissants dans son numéro de Mars en kiosque depuis jeudi. Les recettes de Laurent Mariotte pour ne pas perdre le pain : Sa recette de gratin de pain : https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-gratin-de-pain%E2%80%AF%E2%80%AF/ Sa recette de brioche façon pain perdu aux clémentines : https://www.laurentmariotte.com/recette-de-brioche-facon-pain-perdu-aux-clementines/ Bonnes adresses des correspondants d’Europe 1 : La boulangerie Brice dans la région Lilloise Le fournil du logis neuf à Allauch près de Marseille Tartine et bonne humeur à Oullins, près de Lyon, qui propose notamment ses viennoiseries surgelées (0,78 €) pour terminer la cuisson à la maison A Toulouse, la maison Beauhaire au marché Victor Hugo. A Limoux, dans l’Aude, la Boulangerie Maligorne Les Maîtres de mon Moulin à Cucugnan. Adresse extraordinaire avec des céréales anciennes moulues sur place. Le Moulin de l’Epine à l’Epine sur l’Ile de Noirmoutier. Turlupain, à Orbey et Saales : cette boulangerie est une référence dans la région. Depuis 1993, elle pratique le bio et le levain, et cuit ses pains au four à bois. Elle est considérée comme une pionnière ayant participé au retour en grâce du pain au levain. Kristof, à Strasbourg : un boulanger reconverti La Boul'Ange, à Strasbourg : un boulanger reconverti Maison Hirose, à Colmar et Sélestat : une boulangerie pâtisserie franco-japonaise. Maison Lamour à Bordeaux Laurent Lachenal à Bordeaux, dans le quartier Nansouty Au pétrin moissagais à Bordeaux, qui propose une cuisson au feu de bois Les chroniques Jean-Luc Petitrenaud a suivi le parcours des bêtes, de leur campagne jusqu’à leur arrivée à la capitale.Charlotte Langrand : la nourriture à l’écran Yves Camdeborde : le boudin noir Le plat du jourPâtes all’arrabbiata du chef Zac Gannat, de chez Lolo Bistrot dans le 9e arrondissement de Paris.une version légumière : salsifis all’arrabbiata Côté vins En dégustation Clair Obscur des Accoles, de Florence et Olivier Leriche.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.