Publicité
Publicité
Laurent Mariotte.

BEST OF - Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

Les goûts de la semaine
27 juillet 2025 Épisode · 19 min 1 sec · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

Comment accompagner nos ados pour qu’ils deviennent autonomes devant les fourneaux ?

Laurent Mariotte et toute sa bande invite Stéphanie Antoine, l’une des autrices du livre L’Ado la dalle avec Pauline Beauvais. L’adolescent est un bon vivant et il ne s’en cache pas car tout ce qu’il entreprend, dans la vie et dans l’assiette, doit lui procurer du plaisir, rappelle l’autrice.

Elle a identifié les goûts et les plats préférés de nos ados pour mieux proposer des recettes tout à la fois gourmandes et saines.
Elle donne aussi de précieux conseils pour les accompagner en cuisine, selon leur âge et leur personnalité.
Faut-il couver son ado au risque de tout faire à sa place ?
Ou bien le laisser faire quitte à retrouver sa cuisine retournée ?

Toute la bande partage leurs conseils et astuces pour rendre les ados autonomes derrière les fourneaux et leur transmettre les bons réflexes culinaires qui leur serviront dans leur vie d’adulte.

 

MARIOTTE-KEBAB

Kebab de champignons © Europe 1

Recette du kebab de champignons de Stéphanie Antoine.
(Pour 4 Kebab)

Pickles d’oignons :
1 gros oignon rouge
15 cl d’eau
7;5 cl de vinaigre blanc
20 g de sucre

Pita :
200 g de yaourt grec
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ cuil. à café de sel

Garniture :
600 g de pleurotes
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de paprika fumé
1 cuil. à café de cannelle moulue
6 cuil. à soupe d’huile de colza
3 gousses d’ail
1 cuil. à soupe de sauce soja
Poivre

Sauce blanche :
2 yaourts grecs
1 cuil. à soupe de moutarde au miel
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 citron
Quelques feuilles de persil
1 pincée de fleur de sel

Fraîcheur :
2 sucrines
1 grosse poignée de tomates cerises

Tu allumes le four à 200°C (th.6/7). Tu épluches et coupes l’oignon rouge en rondelles pour les pickles. Tu les mélanges avec la saumure : eau, vinaigre, sucre, dans un bol. La saumure doit recouvrir l’oignon. Tu réserves.

Tu prépares la pâte à pita en mélangeant le yaourt grec, la farine, la levure et le sel. Quand tu obtiens une boule lisse, tu la sépares en 4 parties, que tu aplatis sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Tu les déposes sur une plaque et tu enfournes pour 11 minutes.

Tu prépares la marinade pour les pleurotes : cumin, paprika fumé, cannelle, huile de colza, gousses d’ail pelées et écrasées, sauce soja, poivre. Tu déchires les pleurotes à la main et tu les jettes dans la marinade, tu les masses bien pour que tous les champignons soient imbibés.

Tu étales tes champignons sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les pleurotes ne doivent pas se superposer). Tu enfournes pour 15 minutes.

Pendant ce temps, tu mélanges les yaourts grecs avec la moutarde, le cumin, le jus et le zeste de citron, les feuilles de persil ciselées et le sel.

Tu sors les pleurotes du four, tu les retournes vite fait et ça repart au four pour 15 minutes.

Tu prépares ta salade et tu coupes les tomates cerises en deux.

Tu ouvres tes pitas en deux, tu déposes tes pleurotes, le trio salades-tomates cerises-pickles d’oignon, ta sauce blanche. Tu refermes et tu dégustes. 

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    Les auditeurs cuisinent l’été

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

  • Laurent Mariotte.

    Comment bien cuisiner les pâtes

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

  • Laurent Mariotte.

    Le grand retour des sandwichs

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    Le retour des arts de la table

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

  • Laurent Mariotte.

    La petite cuisine des réseaux sociaux

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

  • Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Les inventions culinaires les plus folles jamais créées

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Le tour du monde des sandwichs

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - La cuisine des maisons de joie italiennes

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.