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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

 

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 4 h

Temps de trempage : 1 nuit

 

Pour le houmous

  • 500 g de pois chiches secs
  • 1 cuil. à soupe bicarbonate de soude
  • 150 g de tahine (puréede sésame)
  • 100 ml de jus de citron
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 30 ml d’huile d’arachide
  • quelques glaçons
  • sel

 

Pour la salade de pois chiches

  •  ½ bouquet de persil
  • 20 ml d’huile d’arachide

 

Pour le dressage

  • Paprika en poudre
  • 50 g de pignons de pin

 

PRÉPARATION

• La préparation des pois chiches. La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau additionnée du bicarbonate de soude.

• Le houmous. Le jour de la recette, rincez les pois chiches et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau pendant environ 3 h. Égouttez-les et mettez-en 4 cuil. à soupe de côté pour la petite salade. Mixez les autres alors qu’ils sont encore chauds, puis ajoutez quelques glaçons dans le bol du mixeur pour faire refroidir la purée de pois chiches. Ajoutez alors la crème de sésame, le jus de citron, la gousse d’ail pelée et un peu de sel, puis mixez de nouveau jusqu’à ce que la texture soit homogène et très crémeuse. Versez l’huile d’arachide et incorporez-la à la préparation en mixant pendant quelques secondes.

• La salade de pois chiches. Ciselez les feuilles de persil. Arrosez les pois chiches mis de côté avec l’huile d’arachide, ajoutez le persil et mélangez.

• Le dressage. Transférez le houmous dans un bol, creusez un peu le centre et déposez-y la salade de pois chiches.

Décorez de paprika à l’aide d’une fourchette humide, et parsemez de quelques pignons

Houmous comme au Liban p.32-33-min (1) (1) (1) (2)

© Extraits de Mon Liban d’Alan Geaam, photographies d’Emanuela Cino, chez Hachette Cuisine

 

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© Extraits de Mon Liban d’Alan Geaam, photographies d’Emanuela Cino, chez Hachette Cuisine