Publicité
Publicité
RECETTE - Kebbeh du chef Alan Geaam

RECETTE - Kebbeh du chef Alan Geaam

Les goûts de la semaine
29 octobre 2022 Épisode · Société
Ecoutez l'intégrale

Le succès de la cuisine libanaise : Laurent Mariotte reçoit Sylvie Testud

Laurent Mariotte

  Audio -   29 octobre 2022 

  Audio -   29 octobre 2022 

Description de l'épisode

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.


Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 4 min

 

Pour la partie extérieure

  • 1 kg de boulgour fin brun
  • 1 kg de bavette de bœuf
  • 150 g d’oignons
  • 1 brin de menthe fraîche
  • 1 brin de basilic
  • 20 g d’épices pour kebbeh
  • quelques glaçons
  • sel

 

Pour la garniture à l’intérieur

  • 200 g d’oignons
  • 15 ml d’huile de tournesol
  • 1 kg de bœuf haché
  • 15 g de pignons de pin
  • 10 g de mélange sept-épices
  • sel et poivre

Pour la cuisson

  • 3 l d’huile de friture

 

PRÉPARATION

• La partie extérieure. Faites tremper le boulgour dans 1 l d’eau à température ambiante pendant 20 min, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Coupez le bœuf en morceaux. Pelez les oignons et coupez-les en morceaux. Passez au hachoir les morceaux de bœuf et d’oignon avec le basilic et la menthe. Ajoutez les épices, salez, puis passez le tout au hachoir une deuxième fois. Ajoutez quelques glaçons et continuez de mixer, puis mettez de côté.

• La garniture à l’intérieur. Pelez les oignons et faites-les dorer dans l’huile. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire sur feu vif, en remuant sans cesse de façon à ce que ça n’accroche pas. Salez, poivrez et débarrassez dans un plat creux.

Torréfiez les pignons dans une poêle sans ajout de matières grasses. Mettez-les dans le plat avec la viande et mélangez.

• La confection et la cuisson des kebbeh. Laissez refroidir la garniture et préparez les kebbeh. Pour un kebbeh de 50 g, prenez 15 g de garniture et enveloppez-la de 35 g de l’autre préparation. Faites chauffer l’huile de friture à 180 °C dans une friteuse ou une grande casserole. Plongez-y cinq kebbeh et laissez-les frire pendant 5 min, puis sortez-les à l’aide d’une araignée et épongez-les sur du papier absorbant. Répétez cette opération jusqu’à ce que tous les kebbeh soient frits. Servez ces kebbeh bien chauds, accompagnés de sauce yaourt-menthe ou de sauce tahine (voir page 84).

Kebbeh de ma mère visuel 3 p47 (2) (1) (1) (1) (2) (1) (1) (1) (1) (2)

© Extraits de Mon Liban d’Alan Geaam, photographies d’Emanuela Cino, chez Hachette Cuisine

 

MONLIBAN_COUV_OK_page-0001

© Extraits de Mon Liban d’Alan Geaam, photographies d’Emanuela Cino, chez Hachette Cuisine

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Réécoute Olivier de Keranflec'h.
Société

Punchline

Olivier de Keranflec’h

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Cabannes
Société

L'Heure des Pros

Thierry Cabannes

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thierry Cabannes remplace Pascal Praud

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

lemer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Valérie Darmon.
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats, et remet en perspective les dernières actualités.

Dorian
Société

Europe 1 13h

Mickael Dorian

Tous les jours de la semaine, Mickael Dorian fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Mickael Dorian.
Société

Europe 1 Soir

Mickael Dorian

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickael Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.