4:16
  • Copié

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

Recette :

Les côtelettes

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 60g de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées
  • 1/2 botte de sauge
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 8cl d’huile végétale
  • Le jus d’une demie orange 
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

Mixer tous les ingrédients sauf les côtelettes

Badigeonner les côtelettes et les mariner (2h minimum)

Les éponger, les saisir des deux côtés sans rajout de matières grasse sur une poêle à feu moyen.

Les mettre dans un plat avec un reste de marinade, et les passer au four à 200 degrés pendant 4 minutes.

Servir

 

La moudardara

  • 200g de lentilles blondes (petite)
  • 200g de riz basmati
  • 2 oignons ciselés
  • 2 grosses échalotes
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Huile de friture
  • 2 oranges

 

Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide, porter à frémissement, et cuire à couvert 12 minutes. Egoutter en réservant l’eau de cuisson.

Tailler les échalotes en julienne fine, les mettre dans l’huile de friture encore tiède, remuer régulièrement en montant la température jusqu’à 160 degrés.

Lorsqu’ils sont dorés, les retirer de l’huile et les laisser sécher quelques minutes sur un papier absorbant.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive en les colorant pendant 8/10 minutes. Rajouter le riz.

Faire revenir encore 1 minute. Rajouter 40 cl d’eau de cuisson des lentilles, saler très généreusement (les lentilles n’ayant pas été salées).

Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu très doux pendant 11 minutes.

Verser le riz sur les lentilles. Refroidir. Et mélanger le tout à froid avec quelques cuillères d’huile d’olive.

 

Servir la moudardara, froide ou chaude, rajouter les échalotes croustillantes, et quelques suprêmes d’orange.

Dresser les côtelettes à côté.

307972590_1483852292060474_243659553100841885_n