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RECETTE - Côtelettes à la datte et sauge, moudardara de riz et lentilles du chef Karim Haïdar

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.Recette :Les côtelettes 8 côtelettes d’agneau 60g de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées 1/2 botte de sauge 8 cl de vin blanc sec 8cl d’huile végétale Le jus d’une demie orange  Sel Poivre noir du moulin  Mixer tous les ingrédients sauf les côtelettesBadigeonner les côtelettes et les mariner (2h minimum)Les éponger, les saisir des deux côtés sans rajout de matières grasse sur une poêle à feu moyen.Les mettre dans un plat avec un reste de marinade, et les passer au four à 200 degrés pendant 4 minutes.Servir La moudardara 200g de lentilles blondes (petite) 200g de riz basmati 2 oignons ciselés 2 grosses échalotes 8 cl d’huile d’olive Huile de friture 2 oranges  Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide, porter à frémissement, et cuire à couvert 12 minutes. Egoutter en réservant l’eau de cuisson.Tailler les échalotes en julienne fine, les mettre dans l’huile de friture encore tiède, remuer régulièrement en montant la température jusqu’à 160 degrés.Lorsqu’ils sont dorés, les retirer de l’huile et les laisser sécher quelques minutes sur un papier absorbant.Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive en les colorant pendant 8/10 minutes. Rajouter le riz.Faire revenir encore 1 minute. Rajouter 40 cl d’eau de cuisson des lentilles, saler très généreusement (les lentilles n’ayant pas été salées).Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu très doux pendant 11 minutes.Verser le riz sur les lentilles. Refroidir. Et mélanger le tout à froid avec quelques cuillères d’huile d’olive. Servir la moudardara, froide ou chaude, rajouter les échalotes croustillantes, et quelques suprêmes d’orange.Dresser les côtelettes à côté.

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Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

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Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

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Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

17 décembre 2024 - 03 min

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Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.


Recette :

Les côtelettes

  • 8 côtelettes d’agneau
  • 60g de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées
  • 1/2 botte de sauge
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 8cl d’huile végétale
  • Le jus d’une demie orange 
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

 

Mixer tous les ingrédients sauf les côtelettes

Badigeonner les côtelettes et les mariner (2h minimum)

Les éponger, les saisir des deux côtés sans rajout de matières grasse sur une poêle à feu moyen.

Les mettre dans un plat avec un reste de marinade, et les passer au four à 200 degrés pendant 4 minutes.

Servir

 

La moudardara

  • 200g de lentilles blondes (petite)
  • 200g de riz basmati
  • 2 oignons ciselés
  • 2 grosses échalotes
  • 8 cl d’huile d’olive
  • Huile de friture
  • 2 oranges

 

Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide, porter à frémissement, et cuire à couvert 12 minutes. Egoutter en réservant l’eau de cuisson.

Tailler les échalotes en julienne fine, les mettre dans l’huile de friture encore tiède, remuer régulièrement en montant la température jusqu’à 160 degrés.

Lorsqu’ils sont dorés, les retirer de l’huile et les laisser sécher quelques minutes sur un papier absorbant.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive en les colorant pendant 8/10 minutes. Rajouter le riz.

Faire revenir encore 1 minute. Rajouter 40 cl d’eau de cuisson des lentilles, saler très généreusement (les lentilles n’ayant pas été salées).

Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu très doux pendant 11 minutes.

Verser le riz sur les lentilles. Refroidir. Et mélanger le tout à froid avec quelques cuillères d’huile d’olive.

 

Servir la moudardara, froide ou chaude, rajouter les échalotes croustillantes, et quelques suprêmes d’orange.

Dresser les côtelettes à côté.

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