Publicité
Publicité

Après les steaks sans viande, du poisson sans poisson

En attendant demain

3 octobre 2019

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Face au problème de surpêche, il faut être conscient qu'il n’y aura peut-être plus de poissons dans les océans d'ici quelques décennies.


Le vendredi c’est poisson, c’est une tradition ! Mais après le faux steak de viande, le faux poisson va débarquer dans nos assiettes.

Parce qu’au rythme où les super chalutiers pillent les océans, autour de 2050, le poisson aura disparu. Aujourd’hui déjà, 90% des stocks de poissons sauvages de notre planète sont surexploités. D’un côté, la consommation mondiale de poissons monte en flèche et de l’autre, les ressources se tarissent d’où l’idée de fabriquer du faux poisson pour satisfaire les estomacs marins.

Ça ressemble à quoi un faux poisson ?

Ce que la société californienne "Impossible Foods", "la nourriture impossible" concocte est vraiment très loin de la daurade que l’on déguste au barbecue. Il n’y a pas d’arêtes ni d’écailles mais une base de protéines, issues du soja, identique à celle qui sert à confectionner le steak végétalien rouge et saignant. Ppour la saveur, la société a préparé à partir de plantes un bouillon au goût d’anchois.
Une autre société américaine fabrique de toutes pièces un ersatz de thon rouge. Pour la texture, elle mise sur la tomate. Les cuisiniers-chimistes planchent également sur un faux saumon à partir de carottes et sur une alternative à l’anguille à partir d’aubergines.
Encore plus exotique, un pavé de thon ou saumon mi-cuit contient 0% de poisson mais du konjac, une plante racine d’Asie très fibreuse, cousine du gingembre et réputée pour ses vertus détox.

Ce n’est pas très ragoutant, ni très iodé tout ça ! Ce faux poisson peut-il séduire les consommateurs ?

Ce marché est pour le moment une niche. Mais au début, le steak végétal faisait grimacer tout le monde. Aujourd’hui, la fausse viande s’est installée dans nos assiettes et une célèbre enseigne de fast-food propose même un faux burger à son menu.
Avec le poisson riche en omégas 3, c’est une autre limonade. Le cabillaud a son fan club qui va avoir du mal avec le faux thon. Moralité, le poisson sans poisson risque donc de plaire avant tout à ceux qui n’aimaient pas le vrai poisson et qui vont croire que c’est de la fausse viande.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.