[INTÉGRALE du 8 avril] La cuisine de printemps - Laurent Mariotte reçoit Marie-Sophie Lacarrau

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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Emmanuel Rubin, critique gastronomique que vous lisez dans Le Figaro, et Philippe Toinard, rédacteur en chef de la revue 180 degrés.

C’est le week-end de Pâques ! Œuf et agneau, c’est le duo gagnant. A la table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs vous donnent toutes leurs astuces pour un menu rapide et bon marché. La cheffe 2 étoiles, Stéphanie Le Quellec, est en leur compagnie pour transmettre ses conseils. On commence avec l’œuf : véritable symbole de Pâques et un essentiel de la cuisine salée et sucrée. La cheffe Stéphanie Le Quellec nous explique comment réussir une omelette et un œuf mayonnaise. Emmanuel Rubin et Philippe Toinard nous partagent leurs belles ou moins belles expériences autour de l’œuf. On apprend aussi qu’il y a une saison creuse autour des œufs.

Jean-Luc Petitrenaud partage le goût de l’époque. Il trouve que les chefs fonts plus d'assemblage et moins de mijotage. Le débat sera lancé avec les bons vivants Emmanuel Rubin, Philippe Toinard et la cheffe Stéphanie Le Quellec.

Vous retrouvez la cuisine de Stéphanie Le Quelle au restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8e, au estaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellec et dans ses épiceries-boutiques Mam à Paris 17e et 7e.

Et la journaliste Marie-Sophie Lacarrau nous rejoint juste avant midi pour le dessert ! Un plat du jour est réalisé par un chef dans chaque épisode et cette semaine, c’est un dessert ! Dans cet épisode, c’est la pâtissière Claire Heitzler qui vient réaliser un gâteau Primavera avec une base sablé noisette et pistache torréfiées, une marmelade de fraise gariguette, une mousse pistache de Bronte (Sicile) et des fraises entières et fraises des bois par-dessus. Claire Heitzler propose une recette plus simple pour faire à la maison : une panacotta aux fraises. Une recette sans gélatine, sans agar-agar. La recette est à retrouver sur Europe1.fr.

Les pâtisseries et chocolats de Pâques de Claire Heitzler sont à retrouver dans sa boutique : Claire Heitzler et producteurs, à Levallois-Perret, en Ile-de-France.

Notre invité :

La journaliste Marie-Sophie Lacarrau aux commandes du JT de 13H de TF1 

 

Les goûts de la semaine

Emmanuel Rubin : l’artichaut de chez Matré, à Paris

Philippe Toinard : le banon, enfermé dans une feuille de châtaignier 

Laurent Mariotte : poulet à la moutarde

Marie-Sophie Lacarrau : les fraises

 

Le reportage de la semaine 

Reportage de Jean-Luc Boujon, à la Fabrique de Julien, confiseur-chocolatier de Bourg-Argental et chez le chocolatier Weiss à Saint-Etienne. Vous êtes plutôt chocolat lait ou noir ?

 

Le dossier de la semaine

Cuisine de printemps et de Pâques : les oeufs et l’agneau 

Avec la cheffe Stéphanie Le Quellec 

Restaurant 2 étoiles, La Scène à Paris 8e

https://www.la-scene.paris/

Restaurant VIVE, Maison Mer à Paris 17e avec David Le Quellec

https://www.vive-restaurant.com/

Mam (épicerie - traiteur - cuisine de maison) à Paris 17e et 7e (nouveau)

https://mam.bonkdo.com/fr/clickandcollect/

 

Les chroniques 

Emmanuel Rubin et la cuisine paléolithique 

Philippe Toinard et les vins aveyronnais

Jean-Luc Petitrenaud lance le débat :  les restaurants se dirigent-ils vers une cuisine d’assemblage ? 

 

Le dessert du jour

Le gâteau PRIMAVERA de Claire Heitzler

Claire Heitzler et producteurs 

https://www.patisserie-claire.com/

Les émissions précédentes

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine