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Société
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[INTÉGRALE du 18 mars] Les céréales dans la gastronomie française : Laurent Mariotte reçoit Jacques Weber

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !Notre invité :l’acteur et metteur en scène Jacques WeberOn ne dit jamais assez aux gens qu’on les aime aux Editions de l’Observatoire  Les goûts de la semainePhilippe Toinard : Le manoir de la Régate à Nantes https://www.manoirdelaregate.com/   Accueil - Restaurant Manoir de la Régate Venez découvrir notre restaurant gastronomique étoilé, situé sur les bords de l'Erdre à Nantes et la cuisine de notre Chef Mathieu Pérou.www.manoirdelaregate.com  Olivier Poels : découverte du cépage gamaret Laurent Mariotte : la cuisine du placard, avec un bocal de manchons de canard et du maïs Jacques Weber : riz aux sardines  Le reportage de la semaine Faites-vous plus attention aux prix en faisant vos courses ? Reportage réalisé par Marion Sauveur, sur le marché de Clichy dans les Hauts-de-Seine Le dossier de la semaineLes céréales sont-elles les parents pauvres de la gastronomie française ? Avec la cheffe Manon Fleury, du Perchoir Daumesnil au chalet des îles dans le bois de Vincennes. Auteure de CÉRÉALES, aux éditions Flammarion L’info de la semaine Les 5 ans du Reffetorio  Reportage de Julien Amat  Les chroniques Philippe Toinard et son coup de gueule sur les journées sansOlivier Poels et les vins de bistrot  Le vin en dégustationChâteau Paloumey - Haut-Médoc 2019 Le plat du jourLe gâteau de crêpes Suzette de Manon Fleury

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Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 15 FÉVRIER] - Le Jura raconté par ses artisans du goût : La Table des Bons Vivants au Fort des Rousses 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

15 février 2025 - 76 min

Laurent Mariotte

Les bonnes adresses du Jura 

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte demande à tous ses invités jurassiens leur adresse secrète. Qu’ils soient boucher-charcutiers, vignerons, restaurateurs, pâtissiers, Laurent Mariotte a récolté les meilleures adresses des invités durant l’émission.

15 février 2025 - 11 min

Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

15 février 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Les secrets de l’affinage du comté au Fort des Rousses

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

15 février 2025 - 36 min

Laurent Mariotte

Booder confie son plaisir coupable : un bout de camembert avant d’aller se coucher

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Booder qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Il confie son plaisir coupable, un bout de camembert avant d’aller se coucher.

12 février 2025 - 09 min

Laurent Mariotte

La mâche et la betterave, une volaille au praliné de cèpes pour la bonne cause et une tradition japonaise à table

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

11 février 2025 - 04 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 8 FÉVRIER] Comment maîtriser ses mijotés sur le bout des doigts ? - Laurent Mariotte reçoit Booder

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

8 février 2025 - 65 min

Laurent Mariotte

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

8 février 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

1 février 2025 - 13 min

À propos

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !


Notre invité :

l’acteur et metteur en scène Jacques Weber

On ne dit jamais assez aux gens qu’on les aime aux Editions de l’Observatoire 

 

Les goûts de la semaine

Philippe Toinard : Le manoir de la Régate à Nantes 

https://www.manoirdelaregate.com/

 

Accueil - Restaurant Manoir de la Régate Venez découvrir notre restaurant gastronomique étoilé, situé sur les bords de l'Erdre à Nantes et la cuisine de notre Chef Mathieu Pérou.www.manoirdelaregate.com

 

Olivier Poels : découverte du cépage gamaret 

Laurent Mariotte : la cuisine du placard, avec un bocal de manchons de canard et du maïs 

Jacques Weber : riz aux sardines 

 

Le reportage de la semaine 

Faites-vous plus attention aux prix en faisant vos courses ? 

Reportage réalisé par Marion Sauveur, sur le marché de Clichy dans les Hauts-de-Seine

 

Le dossier de la semaine

Les céréales sont-elles les parents pauvres de la gastronomie française ? 

Avec la cheffe Manon Fleury, du Perchoir Daumesnil au chalet des îles dans le bois de Vincennes. 

Auteure de CÉRÉALES, aux éditions Flammarion

 

L’info de la semaine 

Les 5 ans du Reffetorio 

 Reportage de Julien Amat 

 

Les chroniques 

Philippe Toinard et son coup de gueule sur les journées sans

Olivier Poels et les vins de bistrot 

 

Le vin en dégustation

Château Paloumey - Haut-Médoc 2019

 

Le plat du jour

Le gâteau de crêpes Suzette de Manon Fleury

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