Les escargots de Bourgogne

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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Mais qui a bien pu avoir l’idée de manger des escargots ? En réalité, l’homme en consomme depuis la préhistoire. En 1814, Taleyrand, chef de la diplomatie française, doit déjeuner avec le tsar Alexandre 1er dans un restaurant de Bourgogne tenu par le grand chef Antonin Carême. Ils arrivent très en retard et il n’y a plus rien dans le garde manger : le restaurateur va chercher des escargots dans son jardin et les accommode avec du beurre, du persil et de l’ail. Le tsar est conquis.

La recette

- 48 escargots

- 125 gr de beurre demi-sel

- 3 gousses d’ail

- 1 botte de persil

- Poivre

1. Laisser tiédir le beurre

2. Hacher le persil et l’ail

3. Fouetter le beurre et y ajouter l’ail, le persil et un peu de poivre

4. Placer un escargot au fond de la coquille et reboucher avec du beurre

5. Placer 5 min dans un four à 200°