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"Remonte-moi le moral" littéralement, ce dessert irrésistible provient d’Italie, mais son origine exacte est incertaine. Elle fait d’ailleurs l’objet d’une guerre farouche entre différentes régions qui revendiquent être à l’origine du dessert italien le plus célèbre au monde. Il pourrait provenir de Toscane, inventé au 16e siècle pour la venue du Grand-Duc Côme III de Médicis. On prétend qu’il aurait aussi pu naître à Venise, où il était consommé pour ses vertus… aphrodisiaques ! Mais les premières mentions de recettes écrites n’arrivent que dans les années 1970, ce qui fait dire aux Vénitiens que la recette a été inventée bien plus tard, dans le restaurant la Beccherie (Trévise). Faux rétorque-t-on en Frioul-Vénétie Julienne voisine où l'on affirme, photos à l’appui, que le plat est né en 1952 dans un restaurant de Tolmezzo.

 

La recette du tiramisu

Ingrédients : 

  • 20 biscuits cuillère (boudoirs)
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 café
  • 3 œufs
  • 5 cl d’Amaretto
  • Poudre de cacao

 

1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre

2. Incorporer la mascarpone

3. Monter les blancs en neige

4. Les incorporer

5. Mélanger le café et l’Amaretto

6. Imbiber les biscuits

7. Monter le gâteau en alternant une couche de crème et de biscuit en terminant par la crème

8. Saupoudrer de cacao

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