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Ce gâteau, souvent associé à la Bretagne, serait néanmoins originaire du Nord de l’Europe et serait né au début du 18e siècle. Il vient du cake dont il partage les principaux ingrédients. Il a voyagé et on en trouve une trace écrite dans le premier livre de cuisine américaine publié en 1796 (American Cookery). Son nom est un moyen mnémotechnique imparable pour se souvenir de la recette qui se divise en… quatre quarts : farine, sucre, beurre et oeufs.

La recette du quatre-quarts

Ingrédients :

  • 250 g d’œufs (compter cinq œufs)
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre

Préparation :

1. Séparer les jaunes et les blancs des œufs

2. Mélanger le sucre et les jaunes

3. Faire fondre le beurre et l’ajouter

4. Incorporer la farine et les blancs

5. Verser dans un moule

6. Placer 30 minutes au frais

7. Cuire 10 minutes à 180°

8. On peut l’aromatiser au chocolat, avec des zestes de citron, de la vanille…

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