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Voilà un plat né totalement par accident. En août 1930, Reine Géneviève Bourgogne, l’épouse du maire de Dijon Gaston Gérard, s’affaire en cuisine. Il faut dire que le couple a convié à dîner l’une des plus fines fourchettes de l’époque, le prince des gastronomes : Curnonski. D’un geste maladroit, elle fait tomber son pot de paprika dans la cocotte où mijotait un poulet. Afin de dissimuler l’accident, elle ajoute du vin blanc et du Comté râpé puis sert le plat. Curnonski est conquis et baptise la recette du nom de son hôte.

 

La recette du poulet Gaston Gérard

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 belle volaille coupée en morceaux
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 150 g de Comté râpé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 25 cl de crème

1. Faire dorer les morceaux de poulet dans un cocotte

2. Ajouter le vin blanc et déglacer

3. Laisser mijoter 40 minutes

4. Ajouter la moutarde, le paprika, le Comté et la crème

5. Placer les morceaux de poulet et la sauce dans un plat à gratin et gratiner 10 minutes au four

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