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L’été arrive et dans son sillage le délicieux clafoutis. En théorie ce dernier doit impérativement être réalisé avec des cerises. Ce plat est né dans le Limousin, son nom viendrait de l’occitan clofotis qui signifie remplir. Il apparaît dès le 19ème siècle (Millard en Auvergne / cerises noires). Son secret, une pâte à la fois moelleuse et délicate en bouche qui enrobe des cerises juteuses et sucrées. Il en, en outre, l’avantage d’être très facile à réaliser car il ne faut surtout pas dénoyauter les cerises. Les cerises explosent et leur jus se mélange à la pâte. 

La recette du clafoutis

Les ingrédients : 

- 500 gr de cerises noires équeutées
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel

 

Les étapes de la recette : 
1. Beurrer un moule et y disposer les cerises entières 

2. Mélanger les œufs et le sucre, ajouter la farine, le sel, le lait et le beurre fondu 

3. Verser la pâte dans le moule 

4. Cuire à 180° durant 40’

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