Le canard à l'orange

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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La recette contemporaine du canard à l’orange a été mise au point par René Lasserre dans son restaurant parisien en 1945. Elle deviendra un grand classique de la cuisine bourgeoise avant de tomber en désuétude dans les années 1990. Dommage, car c’est là un mariage de saveurs vraiment délicieux.

La recette :

- 1 canard

- 1 orange

- 1 jus d’orange

- 1 c à s de sucre

- 1 c à s de vinaigre

- 1 c à s de fond brun

- 10 cl de Grand Marnier

1. Cuire le canard en cocotte au four durant 40 min, le réserver.

2. Déglacer le fond de la cocotte au Grand Marnier

3. Ajouter le sucre, le vinaigre, le fond brun et le jus d’oranges

4. Laisser mijoter 15 min

5. Prélever les suprêmes de l’orange, les faire revenir et ajouter la sauce

6. Découper le canard et servir avec la sauce.