Publicité
Publicité

Le bras de Vénus

Papilles de la nation

8 avril 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Également appelé bras de gitan, cette pâtisserie est originaire des Pyrénées-Orientales. Il s’agit d’un gâteau roulé dont la forme évoque celle d’un bras. Nombreux sont les gitans qui se sont sédentarisé dans cette région au début du 19e siècle, certains d’entre eux, des chaudronniers, proposaient leurs services dans les pâtisseries. On leur offrait souvent les gâteaux roulés invendus. Le nom de bras de Vénus (en allusion à la Vénus de Milo qui n’en n’a pas) a été déposé en 1960 par un pâtissier, Lucien Recouvreur qui en fait une version plus élaborée à base de chocolat et d’amandes.


 

La recette du bras de gitan ou Venus

Les ingrédients :

Pour la génoise :
-120 gr sucre
- 60 gr farine
- 60 gr de Maïzena
- 1 sachet de levure
- 5 œufs
- 1 Gousse de vanille
- 80 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 125 gr de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 gr de farine ou maïzena
- 1 zeste de citron
- 1 trait de rhum

Pour la décoration :
- sucre glace

Les étapes de la recette pour réaliser une génoise :

1. Séparer les blancs et les jaunes, monter les blancs en neige. Mélanger les jaunes, le sucre puis la farine, la maïzena et ajouter aux blancs. Étaler sur une plaque beurrée et cuire 10 min à 200° 

2. Réaliser une crème pâtissière : mélanger le sucre et les œufs puis ajouter la farine, faire bouillir le lait et laisser infuser les grains de vanille, verser sur les œufs puis épaissir à feu doux et enfin ajouter les zestes et le rhum

3. Placer la génoise dans un linge humide étaler la crème pâtissière et la rouler 

4. Saupoudrer le sucre glace.

 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.