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Son origine n’est pas évidente à établir. Il aurait pu arrive en France grâce à Isabeau de Bavière qui épouse Charles VI en 1385 (inspiré du rahmultz). Plus vraisemblablement, ce serait l’invention d’un cuisinier français en l’honneur de seigneurs bavarois. Il fait partie de la famille des crèmes. Cet entremets froid et moulé est soit composé d’une crème anglaise (agrémentée d’alcool) gélifiée et parfumée (café, chocolat) ou d’une mousse de fruits : bavarois à la normande (compote de pommes et calvados), bavarois créole (banane et rhum), bavarois arabica (café).

La recette du Bavarois : 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 litre de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 200 gr de sucre
- 1 expresso
- 4 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème entière

Les étapes pour préparer 6 Bavarois : 

1. Beurrer 6 petits moules individuels 

2. Porter le lait à ébullition, ajouter le café 

3. Faire tremper la gélatine dans l’eau puis l’essorer 

4. Bien mélanger les jaunes et le sucre et verser le lait en remuant

5. Epaissir le mélange à feu doux ajouter la gélatine 

6. Monter la crème fraîche et l’incorporer au mélange tiède 

7. Verser dans les moules et mettre au frigo au moins 2 heures.

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