Le Banana split

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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C’est le dessert que sert l’abominable homme des neiges… mais qui a été inventé par un … pharmacien ! C’est un apprenti pharmacien de 23 ans, nommé David Strickler qui a eu l’idée de ce plat en 1904. Il officiait à Latrobe en Pensylvanie et proposait donc une banane fendue en deux, garnie de boules de glaces, accompagnée de tranches d’ananas, de guimauve, de noix concassés, de crème fouettée, de cerise et de sirop. Cette recette est un succès et de nombreux restaurants de la région s’en emparent et la modifient. Elle fut popularisée dans l’ensemble du pays par la chaîne de pharmacies Walgreen qui dans ses "drug stores" proposait des sodas, des milkshakes et des banana split.

 

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 bananes
- 12 boules de glace vanille
- 100 g de chocolat à fondre
- 40 cl de crème liquide
- 20 de sucre
- 20 g de noix concassés
- 12 cerises à l’eau de vie

 

1. Éplucher les bananes et les ouvrir en deux

2. Faire fondre le chocolat et ajouter 10 de crème liquide

3. Monter en chantilly le reste de la crème liquide avec le sucre

4. Torréfier au four les noix concassées

5. Disposer les boules de glace au centre des bananes, recouvrir de chocolat, ajouter la chantilly, les noix torréfiées et les cerises