Publicité
Publicité
société

La tête de veau

Voilà un plat du patrimoine gastronomique français dont la recette ne peut pas être attribuée à un chef. On parle plutôt de tradition et plusieurs confréries revendiquent en être les garants. Celle du Périgord, de Saint-Laurent de Chamoussey (région lyonnaise), de Rambervilliers dans les Vosges fêtent la tête de veau. Le club de la tête de veau célèbre tous les 21 janvier la décapitation de Louis XVI. Dans le grand dictionnaire de la gastronomie, Alexandre Dumas évoque pas moins de neuf recettes de tête de veau. Elle se préparait traditionnellement entière et était découpée devant les convives. Aujourd’hui, on l’achète « roulée » chez le tripier. On la sert avec une sauce gribiche ou ravigote (vinaigrette, câpres, persil, estragon, oignon, cerfeuil). La recette de tête de veau sauce gribiche : 3 œufs durs 50 cl d’huile neutre 1 cuillère à soupe de moutarde 10 cl de vinaigre de vin 10 cornichons hachés 3 cuillères à soupe de câpres Persil / estragon haché Sel / poivre 1 tête de veau roulée précuite 2 litres de bouillon de légume corsé Pocher la tête de veau 1 heure dans le bouillon Cuire les œufs dur (9 minutes) Les écraser et ajouter la moutarde Monter la sauce avec l’huile Ajouter les condiments Rectifier

En savoir plus
À propos

Voilà un plat du patrimoine gastronomique français dont la recette ne peut pas être attribuée à un chef. On parle plutôt de tradition et plusieurs confréries revendiquent en être les garants. Celle du Périgord, de Saint-Laurent de Chamoussey (région lyonnaise), de Rambervilliers dans les Vosges fêtent la tête de veau. Le club de la tête de veau célèbre tous les 21 janvier la décapitation de Louis XVI. Dans le grand dictionnaire de la gastronomie, Alexandre Dumas évoque pas moins de neuf recettes de tête de veau. Elle se préparait traditionnellement entière et était découpée devant les convives. Aujourd’hui, on l’achète « roulée » chez le tripier. On la sert avec une sauce gribiche ou ravigote (vinaigrette, câpres, persil, estragon, oignon, cerfeuil). La recette de tête de veau sauce gribiche : 3 œufs durs 50 cl d’huile neutre 1 cuillère à soupe de moutarde 10 cl de vinaigre de vin 10 cornichons hachés 3 cuillères à soupe de câpres Persil / estragon haché Sel / poivre 1 tête de veau roulée précuite 2 litres de bouillon de légume corsé Pocher la tête de veau 1 heure dans le bouillon Cuire les œufs dur (9 minutes) Les écraser et ajouter la moutarde Monter la sauce avec l’huile Ajouter les condiments Rectifier

Publicité
En lien avec cette émission
société

Les Années Top 50

Ombline Roche

Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider ! 

société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

société

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Le grand rendez-vous
société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Europe 1 Nuit Week-end
société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.

société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.