Mets raffinés de la cuisine nippone, les tempuras ne viennent pourtant pas du Japon… mais bien du Portugal. Jusqu’au milieu du 16e siècle, là cuisson à l’huile est pratiquement inconnue au Japon, elle va être apportée par des colons portugais à partir de 1543 portugais. Religieux, au début de chaque saison, ils observaient un jeûne de plusieurs jours baptisé jejunia quatuor tempora durant lequel ils avaient l’habitude de consommer des petits beignets de poissons frits. Les japonais vont les adopter et les baptiser tempora puis tempura. La recette de la pâte à tempura :Les ingrédients : - 1 œuf - 100 gr de farine - 15 cl d’eau - sel - glaçons- Légumes en bâtonnets, crevettes, morceaux de poisson… Les étapes de la recette : 1. Battre l’œuf et ajouter l’eau glacée puis la farine et les glaçons.2. Faire chauffer de l’huile végétale à 180°.3. Tremper les légumes dans la pâte et les plonger dans l’huile 1 à 2 min.4. Egoutter, assaisonner et déguster.
En savoir plus
Mets raffinés de la cuisine nippone, les tempuras ne viennent pourtant pas du Japon… mais bien du Portugal. Jusqu’au milieu du 16e siècle, là cuisson à l’huile est pratiquement inconnue au Japon, elle va être apportée par des colons portugais à partir de 1543 portugais. Religieux, au début de chaque saison, ils observaient un jeûne de plusieurs jours baptisé jejunia quatuor tempora durant lequel ils avaient l’habitude de consommer des petits beignets de poissons frits. Les japonais vont les adopter et les baptiser tempora puis tempura.
La recette de la pâte à tempura :
Les ingrédients :
- 1 œuf
- 100 gr de farine
- 15 cl d’eau
- sel
- glaçons
- Légumes en bâtonnets, crevettes, morceaux de poisson…
Les étapes de la recette :
1. Battre l’œuf et ajouter l’eau glacée puis la farine et les glaçons.
2. Faire chauffer de l’huile végétale à 180°.
3. Tremper les légumes dans la pâte et les plonger dans l’huile 1 à 2 min.
4. Egoutter, assaisonner et déguster.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.