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Si vous fréquentez les restaurants japonais, vous en avez certainement mangé. Le tataki est une méthode préparation de la viande ou du poisson qui nous vient du japon et plus précisément de la province de Tosa. 

C'est Sakamoto Ryoma, un samouraï du 19e siècle qui a développé cette méthode qui combine cuisson à la flamme et marinade. Il l’aurait apprise auprès de jésuites portugais installés à Nagasaki. Tataki signifie "pilé" en japonais, ce qui fait référence au gingembre qui est pilé dans la recette. À l"origine, on préparait ainsi la bonite, puis la recette "à la tataki" a été adaptée à d’autres produits, poissons ou viandes.

La recette du tataki de thon

 

Ingrédients :
- 1 morceau de longe de thon
- 10 cl de sauce soja
- Jus de citron vert
- 15 cl d’huile de sésame
- 1 c à s de gingembre haché
- 1 c à c de sucre
- Graines de sésame torréfié
1. Réaliser une marinade avec tous les ingrédients

2. Faire mariner le thon au moins 1 heure dans la marinade

3. Faire chauffer très fortement une poêle antiadhésive et saisir le thon 30 secondes par face

4. Le rouler dans les graines de sésame torréfiées

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