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Cousine de la pizza italienne, la pissaladière en est une déclinaison niçoise. À l’origine de la pissaladière est le pissalat, une sorte de purée d'alevins de poissons (sardines et anchois) macérés et épicés. Au 14e siècle, on trouve en Italie des pizzas préparées avec des oignons et des anchois. Le pisciadela à Vintimille pourrait avoir influencé la pissaladière.

Les premières traces écrites de la pissaladière remontent au 19e siècle et on parle alors de « pissalat à la niçoise », une pâte à pain recouvert de pissalat puis cuite au four.

La recette de la pissaladière
Ingrédients :

- 250 gr de pâte à pain
- 6 oignons doux
- 1 gousse d’ail
- Thym
- 15 anchois
- Une dizaine d’olives noires
- Huile d’olive
- Poivre
1. Faire confire doucement les oignons émincés dans de l’huile d’olives avec la gousse d’ail et une pointe de thym (30 minutes)

2. Ajouter 5 anchois qui vont fondre et poivrer

3. Etaler la pâte à pain et poser la compotée d’oignons dessus puis les anchois et les olives

4. Enfourner à 220° durant 15 minutes