La cuisine des insectes

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Papilles de la nation est une chronique de l'émission Historiquement vôtre
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L’homme a de tous temps mangé des insectes. Nous ancêtres de Cro-Magnon en mangeaient et aujourd’hui, 2,5 milliards d’êtres humains en consomment régulièrement. Les grecs en mangeaient (criquets ou des cigales), tout comme les romains qui enrobaient les criquets de miel. Au moyen-âge, la consommation d’insectes est toujours courante. Il est rapporté que madame de Pompadour servait des beignets de hannetons. La renaissance signe la fin de l’entomophagie, cela correspond à une montée de l’hygiène. Les insectes sont considérés comme sale, potentiellement porteurs de maladie. Depuis une dizaine d’année, les insectes font un come-back mais leur consommation se heurte aux autorisations de Bruxelles.

 

La recette de nouilles sautées aux criquets :
- 800 g de nouilles chinoises cuites
- 500g de crevettes décortiquées
- 300 g de pousses de soja
- 50 g de criquets séchés
- 2 œufs
- 8 cl de sauce soja
- 5 cl de sauce à l’huître
- Coriandre
- 1 jus de citron vert
- Huile de sésame

1. Dans un wok, faire chauffer l’huile de sésame

2. Ajouter les pousses de soja, les œufs et les nouilles, faire revenir à feu vif

3. Ajouter les crevettes

4. Déglacer avec la sauce soja et la sauce huître

5. Ajouter le jus de citron, la coriandre ciselée et les criquets

6. servir aussitôt