C’est un débat qui fait rage depuis des décennies : la crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne, plus précisément en Catalogne. Si on se penche sur les écrits, c’est l’Espagne qui semble s’imposer, car les premières traces remontent à 1324 dans ce qui est l’un des premiers livres de cuisine au monde le Libre de Sent Sovi, recueil de recettes médiévales. On y trouve la recette de la crème catalane, très proche de notre crème brûlée. Mais la version que nous connaissons, date elle du 17e siècle : François Massialot, l’officier de bouche du duc d’Orléans, qui préparait des crèmes catalanes a voulu les réchauffer en passant un fer très chaud sur le dessus. Le sucre en surface a caramélisé. C’est bien ce point qui différencie notre crème brûlée de sa version espagnole (outre le fait que la crème catalane contient du lait et de la fécule). Il en publie d’ailleurs la recette dans le Cuisinier Royal et Bourgeois, son ouvrage de référence (1692). Ingrédients pour 4 personnes : - 4 jaunes d’œufs - 50 g de sucre - 40 cl de crème liquide - 10 cl de lait - 1 gousse de vanille- 4 c à s de cassonade 1. Porter le lait à ébullition 2. Gratter la gousse de vanille et mettre les grains à infuser durant 20 min 3. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre 4. Ajouter la crème et la lait 5. Verser dans des ramequins et cuite dans un four à 120° durant 50 min 6. Ajouter la cassonade et passer la flamme d’un chalumeau pour la caraméliser
En savoir plusC’est un débat qui fait rage depuis des décennies : la crème brûlée est-elle née en France ou en Espagne, plus précisément en Catalogne. Si on se penche sur les écrits, c’est l’Espagne qui semble s’imposer, car les premières traces remontent à 1324 dans ce qui est l’un des premiers livres de cuisine au monde le Libre de Sent Sovi, recueil de recettes médiévales. On y trouve la recette de la crème catalane, très proche de notre crème brûlée. Mais la version que nous connaissons, date elle du 17e siècle : François Massialot, l’officier de bouche du duc d’Orléans, qui préparait des crèmes catalanes a voulu les réchauffer en passant un fer très chaud sur le dessus. Le sucre en surface a caramélisé. C’est bien ce point qui différencie notre crème brûlée de sa version espagnole (outre le fait que la crème catalane contient du lait et de la fécule). Il en publie d’ailleurs la recette dans le Cuisinier Royal et Bourgeois, son ouvrage de référence (1692). Ingrédients pour 4 personnes : - 4 jaunes d’œufs - 50 g de sucre - 40 cl de crème liquide - 10 cl de lait - 1 gousse de vanille- 4 c à s de cassonade 1. Porter le lait à ébullition 2. Gratter la gousse de vanille et mettre les grains à infuser durant 20 min 3. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre 4. Ajouter la crème et la lait 5. Verser dans des ramequins et cuite dans un four à 120° durant 50 min 6. Ajouter la cassonade et passer la flamme d’un chalumeau pour la caraméliser
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram ).
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Laurence Ferrari
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Cyril Hanouna
Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.