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La bûche de Noël, à brûler, existe depuis le Moyen-Âge, c'était à l'origine une fête païenne. Mais qu'en est-il du dessert ? La bûche de Noël, à manger cette fois-ci, n'arrive qu'après la Seconde Guerre mondiale grâce à un pâtissier français. Mais on ne connaît ni son nom, ni où il résidait.

La recette de la bûche de Noël

La génoise :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine

La crème au beurre :

  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de chocolat noir fondu
  • 3 cl d'eau

1. Réaliser la génoise : ajouter le sucre aux oeufs et mélanger, puis ajouter la farine

2. Étaler la préparation sur une plaque sur une hauteur d'environ un demi-centimètre

3. Mettre au four pendant une dizaine de minutes à 180° jusqu'à ce qu'elle soit dorée

4. Démouler sur un linge humide

5. Pour la crème au beurre, monter les blancs en neige

6. Faire fondre le sucre dans l'eau et le porter à 115°

7. Verser le sucre fondu et l'eau sur les jaunes d'oeufs, mélanger

8. Rajouter le beurre mou et le chocolat noir fondu

9. Étaler la crème au beurre sur la génoise et rouler