Publicité
Publicité

C’est nouveau à table - Après le noir, le lait et le blanc, voici le chocolat rose - 16/09/17

C'est nouveau à table
16 septembre 2017 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Marion, vous nous parlez d’un nouveau chocolat : le chocolat rose ? 

Et oui, c’est une nouvelle variété de chocolat qui vient d’être mise au point par le groupe suisse Barry Callebaut. Barry Callebaut... Ce nom ne vous dit peut-être rien, mais c’est le numéro un mondial de la transformation du cacao…Il vient donc de créer un quatrième type de chocolat… après le noir, le lait et le blanc… qui était jusque-là le petit dernier, mais qui a déjà 80 ans… voici donc le chocolat rose et qui répond au nom de chocolat ruby ! 

Mais ce rose, c’est vraiment naturel ? Oui 100% naturel. Il n’y ni colorant, ni arôme dans ce chocolat. Il est réalisé en fait avec des fèves de cacao particulières : les fèves ruby. On les trouve principalement en Côte-d'Ivoire, au Brésil et en Equateur… Et ces fèves contiennent des molécules spécifiques qui ont été isolées… à partir d’un processus qui est tenu secret… et qui leur permet de réaliser ce chocolat de couleur rose. Alors ça ne s’est pas fait en deux jours… ça fait 13 ans que Barry Callebaut travaille sur ce chocolat… en collaboration avec l'Université Jacobs, de Brème en Allemagne. 

Quel goût il a ce nouveau chocolat ? 

D’après la société suisse, ce chocolat rose est “un intense délice sensoriel, ni amer, ni laiteux, ni sucré… ce serait un compromis entre la note fruitée des baies et la douceur exquise”. Bon… ça c’est sur le papier.Je vous ai bien sûr apporté quelques échantillons de ce chocolat rose. Je vous laisse goûter… Moi, je l’ai déjà goûté… je trouve que dans un premier temps on a l’impression de croquer dans du chocolat blanc… et puis sur la longueur, en bouche, on sent effectivement un goût de fruits rouges.Qu’est-ce que vous en pensez ? 

Où est-ce qu’on peut le trouver ? 

Je vais décevoir ceux qui aimeraient bien le goûter… parce qu’il va falloir attendre un peu. Le chocolat Ruby n’est pas encore en vente… Il a été présenté il y a à peine 10 jours, lors d’un événement à Shanghai, en Chine. Il leur faut encore un peu de temps avant de le commercialiser… Bon pas encore 13 ans, je vous rassure !Logiquement, vous devriez pouvoir croquer dans une tablette de chocolat naturellement rose, dans ce chocolat RUBY, en 2018…mais on ne sait pas encore à quel prix !

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.