Les restaurants d'Île-de-France pourraient rouvrir avant le 22 juin

L'intérieur des restaurants franciliens demeure inaccessible (Photo d'illustration)
L'intérieur des restaurants franciliens demeure inaccessible (Photo d'illustration) © AFP
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avec AFP
Le secrétaire d'Etat en charge du tourisme Jean-Baptiste Lemoyne a affirmé mardi que la réouverture des restaurants d'Île-de-France, qui ne peuvent accueillir des clients qu'en terrasse pour le moment, pourrait intervenir avant la daté prévue du 22 juin. Une mesure qui dépendra bien sûr de l'évolution de l'épidémie en France.

Les restaurants d'Île-de-France, qui ne peuvent encore exploiter que leurs terrasses, pourraient rouvrir "un peu plus tôt que le 22 juin" si la situation sanitaire évolue favorablement, a affirmé mardi le secrétaire d’État en charge du tourisme Jean-Baptiste Lemoyne. "S'agissant des restaurants, il me semble que l'évolution des conditions sanitaires en Île-de-France, le recul progressif du virus, devrait permettre, je l'espère, d'avancer de quelques jours la réouverture des restaurants dans leur ensemble", a-t-il déclaré lors d'un entretien à France 24 et RFI.

Le gouvernement se dit "attentif à la situation des restaurateurs"

Cette éventuelle réouverture "un peu plus tôt que le 22 juin", doit être décidée en accord avec le ministère de la Santé notamment, a rappelé le secrétaire d’État, soulignant que le gouvernement était "attentif à la situation des restaurateurs en Île-de-France". "Peut-être, dans quelques jours, pourrons-nous estimer que les conditions sont réunies pour accélérer de ce point de vue-là", a insisté Jean-Baptiste Lemoyne.

"Je continue à travailler avec les restaurateurs et un certain nombre de professionnels du tourisme qui sont encore entravés", voire fermés, comme dans "l'événementiel ou le secteur de la nuit, sur des modalités de réouverture", a-t-il précisé.

Le principal syndicat du secteur monte au créneau

La veille, l'Umih, principal syndicat du secteur de l'hôtellerie-restauration, avait demandé que cafés, bars et restaurants d'Île-de-France et des deux autres zones "orange", la Guyane et Mayotte, puissent "rouvrir rapidement", jugeant que leur exploitation, "limitée aux seules terrasses", n'était "pas rentable". L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie souhaite que le gouvernement évalue la propagation de l'épidémie avant le 22 juin - date fixée pour un réexamen de la situation sanitaire -, estimant que le conseil scientifique "préconise un retour à l'équilibre entre les précautions sanitaires et la reprise de la vie économique".

"Un assouplissement général du protocole sanitaire" réclamé

Le syndicat patronal souhaite aussi un "assouplissement général du protocole sanitaire sur l'ensemble du territoire", où cafés, bars et restaurants ont rouvert, en particulier "les règles de distanciation des tables pour permettre aux établissements d'utiliser toute leur capacité à recevoir du public".

Le secteur, qui compte 168.000 restaurants, 38.800 bars ou cafés et 6.000 établissements de nuit en France, a été sévèrement mis à mal par deux mois et demi de fermeture dus à la crise sanitaire.