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Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

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  • Guide Michelin, 1280x640
    30/01/2016 - 17:23 Le Guide Michelin reste-t-il une référence ?

    FINE BOUCHE - Le palmarès du guide Michelin 2016 sera annoncé lundi. Une institution qui reste toujours une référence ? 

  • 30/01/2016 - 11:21 Rédecouvrez le charme du cidre artisanal

    Olivier Poels célèbre le cidre, un alcool ont on ne parle, bien, souvent, que pendant la Chandeleur. Ce qui est bien dommage car on en oublie qu'il y a en France des cidriculteurs de très grande qualité, qui produisent à l'année.

  • 27/01/2016 - 15:26 Vaisselle, alcools : 3.000 objets de la "Tour d'Argent" vendus aux enchères

    Le célèbre restaurant, qui vient d'être rénové, met aux enchères 3.000 objets qui ont contribué à sa renommée.

  • 24/01/2016 - 09:58 Halte aux idées reçues sur le hamburger !

    Olivier Poels nous présente un plat familial trop souvent réduit au rang de junk-food, et, contre toute attente, relativement équilibré, le hamburger !

  • 23/01/2016 - 11:35 Paris fête le fromage avec le Cheese Day !

    Lundi 25 janvier aura lieu à Paris, au pavillon Ledoyen, une grande fête du fromage : le Cheese Day. Cette fête réunira des sommeliers et des fromagers français, suisses, italiens.

  • 16/01/2016 - 11:07 L'adresse de la semaine - Alliance

    Oliiver Poels nous parle d'un restaurant à peine ouvert, qui risque fort de faire parler de lui dans les mois et les années à venir et dont le chef fait preuve d'un talent hors-pair.

  • 10/01/2016 - 09:59 Fondez pour la fondue savoyarde

    Direction la montagne… Il commence à faire froid, la neige est enfin arrivée. Autant de bonnes raisons de se retrouver autour d’une bonne fondue.

  • 09/01/2016 - 07:54 Le bon plan conso - L'opération Carte sur Table

    Olivier Poels met à l'honneur un évenement qui va nous permettre de partager plusieurs bonnes adresses, il s'agit de l'opération "Carte sur table", qui propose une sélection de seize grands vins de Bordeaux à tester à des prix très abordables, dans une trentaine de restaurants.

  • 02/01/2016 - 09:58 L'adresse de la semaine - NoLita

    Le concept de brunch, contraction entre breakfast et lunch, et tout à fait de circonstance en ces lendemains de fêtes ! Olivier Poels nous a sélectionné deux adresses parisiennes qui ne manquent pas de cachet!

  • 30/12/2015 - 12:17 Trois idées de desserts pour le réveillon

    Fruités, crémeux ou chocolatés, la nutritionniste Laurence Plumey donne trois idées de desserts pour le soir du 31 décembre.

  • 29/12/2015 - 15:08 "Produire du grand vin, ça ne se décrète pas"

    Pour Olivier Poels, spécialiste du vin, l'arrivée des vins sans appellation géographique a peu de chances de faire de l'ombre aux viticulteurs AOC.

  • 27/12/2015 - 12:47 L'adresse de la semaine - Le château de Courban

    Olivier Poels nous emmène entre le Nord de la Bourgogne et le Sud de la Champagne, dans les coulisses des cuisines du château de Courban.

  • 24/12/2015 - 11:48 Plaisir et économie : comment réaliser l’assiette idéale du repas de Noël ?

    En duplex de la boucherie-traiteur "Metzger" de Boulogne Billancourt, Jean-Michel COHEN, nutritionniste, nous explique comment réaliser  "l’assiette idéale" du repas de Noël.

  • 24/12/2015 - 08:18 La gastronomie : un plaisir solitaire

    En ce jour de fête, quoi de mieux que de parler de l'art si français de la gastronomie ?

  • 21/12/2015 - 10:40 Pierre Pavy : "Nous servons près de 1.000 repas par jour"

    Pierre Pavy, restaurateur solidaire à Grenoble qui cuisine pour les sans-abris, a récemment lancé les "trois étoiles solidaires". Il a mis trois ans à trouver un lieu qui puisse lui permettre de faire de la cuisine de très bonne qualité pour les personnes en difficulté.

  • 12/12/2015 - 10:54 La bonne adresse - l'Atelier de l'éclair

    Olivier Poels nous présente ce matin l'Atelier de l'éclair, qui décline les célèbres pâtisseries en salé en sucré, pour notre plus grand plaisir.

  • 05/12/2015 - 10:14 L’adresse de la semaine : le Pot d’Etain

    Cette semaine, Olivier Poels nous emmène en Bourgogne, à une vingtaine de kilomètres de Chablis.

  • 01/12/2015 - 16:09 Des nouilles japonaises pour la première fois au guide Michelin

    Un restaurant de ramen, un plat japonais populaire mélangeant pâtes et bouillon, est pour la première fois couronné par le célèbre guide Michelin.

  • 29/11/2015 - 11:08 Redécouvrez les classiques de la cuisine chinoise

    Ce matin Olivier revisite pour nos papilles occidentales un classique de la cuisine chinoise… le riz sauté. Vous le connaissez peut-être mieux sous le nom de riz cantonnais, un nom donné à tort, puisque ce plat n’est pas du tout une spécialité de Canton.

  • 12/11/2015 - 20:30 Bernard Thomasson : "la coquillette, c'est un truc très français"

    Bernard Thomasson, journaliste raconte pourquoi les coquillettes sont les pâtes les plus fabriquées en France depuis les années 60, et Thierry Marx, chef cuisinier explique comment les cuisiner à la Ducasse.

  • 10/11/2015 - 17:21 Aux origines des plats de nos menus

    Chaque jour, Franck Ferrand revient sur les origines d'une pratique, d'un comportement, d'une habitude...

  • 31/10/2015 - 10:01 Neva cuisine : la bistronomie avec une touche mexicaine

    Ce matin, Olivier Poels nous fait découvrir le restaurant de Beatriz Gonzales, jeune Mexicaine venue se former en France. Neva Cuisine au 2 Rue de Berne, 75008 Paris

  • 18/10/2015 - 10:17 Les céphalopodes : calamars, sèches, poulpes

    Ce matin Olivier Poels s’intéresse aux céphalopodes de saison, des mollusques tels que les calamars. Ils peuvent paraître peu ragoutants, mais une fois bien préparés, ils sont délicieux.  

  • 17/10/2015 - 10:49 En cuisine, avec Joan Roca !

    Ce matin, Olivier Poels ne nous recommande pas une adresse, mais un livre, celui de Joan Roca, "En cuisine avec Joan Roca, toutes les techniques pour bien cuisiner chez soi", qui reprend les bases de la cuisine européenne, à travers 80 recettes.

  • 10/10/2015 - 10:40 Cette semaine, les producteurs sont au coeur de Paris

    Cette semaine, Olivier Poels salue une belle initiative, celle de "la récolte". Situé boulevard des Batignolles, ce magasin  propose des produits de saison, bio et tracés.

  • 03/10/2015 - 09:59 L'adresse de la semaine : le logis de Cadène

    Cette semaine, Olivier Poels nous emmène dans le très beau village de Saint-Emilion avec son vignoble classé au patrimoine mondial de l’Unesco.  

  • 01/10/2015 - 10:27 La chef étoilée Anne-Sophie Pic et le pâtissier Pierre Hermé entrent au Grévin

    Les doubles de cire de la chef étoilée Anne-Sophie Pic et du pâtissier Pierre Hermé vont entrer cet automne au musée Grévin à Paris. 

  •  michelin, bibendum, 1280
    01/10/2015 - 10:11 Michelin 2016 : la gastronomie new-yorkaise en vogue

    New York a conforté son statut de destination gastronomique majeure à l'occasion de la promotion 2016 du guide Michelin.

  • 28/09/2015 - 14:49 Avons-nous tous perdu le goût ?

    Dans L’Aile ou la cuisse, Louis de Funès (alias Charles Duchemin) est atteint d’agueusie : il perd le goût à cause d’une indigestion de nourriture industrielle. L’opposition est alors facile à faire, entre une nourriture de mauvaise qualité qui nous rend dépendants de plats qui...

  • 27/09/2015 - 09:48 Les pièces rares du boucher

    Ce matin Olivier Poels s’intéresse aux pièces rares du boucher. L’araignée, la poire, le merlan… sont autant de morceaux particulièrement savoureux. Pour les cuisiner, pas de fioriture, une simple cuisson à la poêle suffit. Il faut simplement respecter les règles d’or de la cuisson...