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Gastronomie - Toute l'actualité sur Europe1.

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    Ils existent depuis plus de 3.000 ans mais connaissent un regain de popularité dans une société qui cherche à consommer moins de conservateurs : et si vous réalisiez vos propres bocaux de légumes fermentés ? Suivez les conseils des chroniqueurs de "La Table des bons vivants" ! 

  • 23/01/2021 - 11:52 Asiatique ou aux légumes : quatre conseils pour sublimer le bouillon

    Utilisé comme une base culinaire en France, dégusté comme un plat principal en Asie, le bouillon offre mille et une possibilités gastronomiques, à condition d'en maîtriser les rudiments de base. Invité de "La Table des bons vivants", samedi sur Europe 1, le chef William Ledeuil, qui en a...

  • 23/01/2021 - 11:38 Alexandre Mazzia obtient une troisième étoile Michelin : "Ça donne du baume au cœur"

    Le chef Alexandre Mazzia, à la tête de son restaurant "AM" à Marseille, est le seul chef à avoir obtenu une troisième étoile au guide Michelin dans l'édition 2021, parue lundi. Il a réagi avec émotion à cette promotion dans "La Table des bons vivants", samedi, sur Europe 1.

  • 23/01/2021 - 11:25 "J'ai honte pour eux" : Le coup de gueule d'Olivier Poels contre le guide Michelin

    Lundi, le guide Michelin a rendu son verdict. Comme chaque année, des chefs de restaurant ont été distingués… et d'autres déclassés. Pour Olivier Poels, chroniqueur dans "La Table des bons vivants", sur Europe 1, il est inadmissible d'avoir sanctionné des restaurateurs après une année...

  • 23/01/2021 - 11:00 Un couscous n'est pas forcément long à préparer, la preuve ici !

    La cofondatrice de "Psychologies magazine" Perla Servan-Schreiber publie le livre "Enjoy ! mes recettes pour grandes tablées". Invitée de l'émission d'Anne Roumanoff "Ça fait du bien", l'amatrice de grands repas dévoile aux auditeurs sa recette facile et rapide pour un couscous réussi qui...

  • Mille-feuille millefeuille
    23/01/2021 - 10:30 Le mille-feuille, ce gâteau qui cartonne depuis le 17e siècle (et porte mal son nom)

    Dessert incontournable de la pâtisserie française, le mille-feuille regroupe de nombreuses techniques comme celles de la pâte feuilletée ou de la crème pâtissière. On trouve ses origines au 17e siècle. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, il ne contient pas 1.000 feuillets de pâte.

  • Roquefort
    23/01/2021 - 09:26 Un berger amoureux et une grotte humide : comment est né le Roquefort ?

    Le roquefort est l'un des fromages français les plus connus. Dans l'émission "Historiquement vôtre", Olivier Poels s'est intéressé à la légende sur l'invention de cette pâte persillée de brebis si particulière. Avant de donner sa recette de crème d'endives au roquefort pour un dîner...

  • 22/01/2021 - 10:51 Pain rassis : les recettes de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

  • 21/01/2021 - 16:21 Pour le chef Jean-François Piège, "le 'quoi qu'il en coûte' n'est pas au rendez-vous"

    Le chef Jean-François Piège, ancien juré de l'émission "Top Chef", est l'invité jeudi de "Ça fait du bien" pour son livre "Le grand livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires". Il explique au micro d'Anne Roumanoff comprendre la décision de fermer les restaurants,...

  • 19/01/2021 - 09:12 Le nouveau trois étoiles au Michelin Alexandre Mazzia régale... en food truck

    Seul cuisinier à avoir décroché une troisième étoile dans la promotion 2021 du Guide Michelin, Alexandre Mazzia a fermé ses portes depuis plusieurs mois. En attendant de pouvoir afficher son troisième macaron dans son établissement marseillais, il propose des menus à bord de Michel, son...

  • 19/01/2021 - 05:21 CARTE INTERACTIVE - Les 100 restaurants étoilés les moins chers de France

    Manger dans un restaurant distingué par le prestigieux guide Michelin sans se ruiner, c'est possible ! À l'occasion de la sortie de l'édition 2021, Europe 1 a recensé pour vous les quelque cent établissements proposant les menus les moins chers.

  • 18/01/2021 - 14:00 Guide Michelin 2021 : une sélection au rabais ?

    Le célèbre guide rouge a dévoilé lundi son palmarès en France dans (presque) les mêmes conditions que les années précédentes, malgré la crise sanitaire qui a frappé de plein fouet le secteur de la restauration. Faut-il voir dans l'édition 2021 une sélection au rabais, ou au moins plus...

  • 18/01/2021 - 13:41 Alexandre Mazzia, seul chef à obtenir une troisième étoile au palmarès du guide Michelin

    Le chef marseillais Alexandre Mazzia est le seul chef promu à trois étoiles du guide Michelin pour cette nouvelle édition. Aucun des trente chefs ainsi distingué n'a été dégradé cette année, à l'issue d'une sélection particulière en raison des mesures sanitaires qui ont imposé la...

  • 18/01/2021 - 13:00 EXCLUSIF - Michelin : découvrez la réaction en direct de la 1ère cheffe vegan étoilée

    Europe 1 était aux côtés de la cheffe Claire Vallée, à la tête du restaurant Vegan ONA, en Gironde, lorsqu'elle a appris que son établissement ferait partie des nouveaux étoilés du Guide Michelin 2021. "On n'est plus qu'un restaurant végétal, on fait partie aussi désormais de la cuisine...

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    16/01/2021 - 17:11 Anne-Élisabeth Lemoine raconte sa passion pour la gastronomie portugaise

    Anne-Élisabeth Lemoine est l'une des présentatrices phares de la télévision française. Invitée de l'émission de Laurent Mariotte, "La Table des bons vivants", elle est revenue sur son amour inconditionnel pour la gastronomie portugaise et notamment pour les Pasteis de nata dont elle assure...

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    16/01/2021 - 16:35 Le mijoté de paleron de bœuf aux petits oignons du chef Joseph Viola

    Et si ce week-end, on prenait le temps de ne rien faire sans déroger au plaisir de bien manger... Comment ? En réalisant une recette gourmande et raffinée qui mijote pendant de nombreuses heures pendant lesquelles on peut dormir ou regarder la télé avant de se régaler à table. On suit donc...

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    16/01/2021 - 16:10 Du pigeon de Racan aux poires tapées de Rivarennes : les recettes de Touraine qui valent le détour

    Autrefois nommé le jardin de la France, en raison de ses terres d'élevage et de maraîchage, Tours et ses environs regorgent de trésors culinaires. Laurent Mariotte passe la région à la casserole dans l'émission "La Table des bons vivants" avec un invité de prestige, Benoît Pasquier, chef...

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    16/01/2021 - 13:31 "Le Viandier", le plus vieux livre de recettes françaises au monde, est toujours d'actualité

    Pour les curieux ou encore les passionnés de cuisine, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent cette semaine dans l'émission "La Table des bons vivants" sur les origines du plus vieux livre de recettes françaises, "Le Viandier" de Taillevent. Un livre du 14ème siècle qui nous permet de...

  • 16/01/2021 - 11:00 Les secrets de la paella, ce plat traditionnel espagnol popularisé par Franco

    La paella est le plat traditionnel espagnol par excellence. Plusieurs variantes existent, mais l'authentique recette est née au 18ème siècle à Valence puis a été popularisée sous Franco. Dans Historiquement Votre, Oliver Poels raconte l'origine de ce plat qui n'est pas si facile à réaliser...

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  • 14/01/2021 - 15:13 Gastronomie : La Liste distingue les chefs qui tiennent tête à la pandémie

    L'agrégateur français La Liste, qui se veut le "classement des classements" de la gastronomie, a dévoilé jeudi une sélection des chefs qui s'adaptent le mieux à la crise sanitaire. Des prix en forme de pied de nez au guide Michelin, qui s'apprête à dévoiler lundi un palmarès plus...

  • 13/01/2021 - 19:17 Des députés militent pour l'interdiction des nitrites dans l'alimentation d'ici à 2025

    Un rapport parlementaire préconise l'interdiction des nitrites, présents dans les charcuteries, d'ici à 2025. Ces additifs sont accusés, notamment par l'OMS, de favoriser certains cancers. L'interdiction pourrait toutefois prendre du temps et les industriels continuent largement de les utiliser.

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    09/01/2021 - 15:41 Trois idées de plats avec de la bière, du vin et du rhum

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    Du film d'animation Le château dans le ciel en passant par Mon voisin Totoro ou encore Le Voyage de Chihiro, le succès des studios Ghiblis n'est plus à prouver. Une référence dans le monde du cinéma d'animation qui fait la part belle à la gastronomie, omniprésente dans chacun de ces films....

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    Farce de cochon, pépites de foie gras, morilles et confit d'oignons : c'est ce que contient la galette des rois que propose l'artisan charcutier David Bourne, à Romans-sur-Isère, dans la Drôme. 

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    09/01/2021 - 12:21 La sauce bolognaise selon Hélène Ségara

    Pour Hélène Ségara, gastronomie rime avec Italie. Invitée de "La Table des bons vivants", samedi sur Europe 1, la chanteuse a livré sa recette de la sauce bolognaise, dans laquelle elle ne met pas de carottes. 

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    Le chef Philippe Conticini a dévoilé sa dernière création baptisée "Cirrus", un gâteau aux notes d'agrumes et… de CBD, un cannabinoïde sans aucun effet psychotrope, on vous rassure. 

  • 09/01/2021 - 11:30 Tout ce que vous devez savoir sur l'ail noir

    Cette semaine, un auditeur de "La Table des bons vivants" interroge Laurent Mariotte et ses chroniqueurs sur l'ail noir, un condiment que l'on ne sait pas toujours apprécier et cuisiner. 

  • 08/01/2021 - 10:53 "Dry January" à l’envers : les recettes avec de l’alcool de Laurent Mariotte

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer... C'est ici !

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    02/01/2021 - 16:41 Zoom sur le Shiitake français, un champignon de plus en plus apprécié

    Dans l'émission "La Table des bons vivants", Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reviennent sur l'histoire du Shiitake. Un champignon de plus en plus présent dans la cuisine française ! Découvrez aussi nos idées recettes à réaliser ce week-end avec votre famille.