Préparation JO/Basket : les Bleues piquent au vif les Américaines

basket bleues france 1280
Marielle Amant. © OZAN KOSE / AFP
Mercredi, les Braqueuses ont tenu tête aux Américaines pendant la première période avant d'être débordées et dominées physiquement.

Mercredi aux Etats-Unis, l'équipe de France féminine de basket a fait jeu égal avec les Américaines pendant les deux premières périodes, avant de craquer pour s'incliner lourdement 84 à 62, en match de préparation aux JO-2016 de Rio. "Les Braqueuses" ont encore deux matches de préparation à disputer : vendredi contre l'Australie et dimanche contre le Canada.

Une belle 1ere période. À dix jours de leur premier match du tournoi olympique, les Bleues ont concédé leur première défaite après une belle série de huit victoires consécutives : sans surprise, elles sont tombées face à la "Team USA", l'ogre du basket féminin qui vise à Rio un sixième titre consécutif. Mais les coéquipières de Céline Dumerc ont vendu chèrement leur peau et ont causé quelques soucis aux Américaines, particulièrement mal à l'aise en première période face à la défense française et aux percussions de Marielle Amant et Marine Johannes.

Les Bleues, vice-championnes olympiques 2012, ont aussi profité des nombreux ballons perdus par leurs adversaires, dont la préparation n'a débuté que vendredi dernier, pour finir la première période sur leurs talons (20-17). Toujours impeccables en défense et efficaces en contre, elles sont même passées, brièvement, en tête 31 à 30, avant de rallier les vestiaires avant un petit point de retard (32-31).

Dominées physiquement. Mais à la reprise, les Américaines ont retrouvé leur adresse, en berne jusque-là (31%) et font de gros dégâts à trois points pour se détacher inexorablement grâce à Tina Charles, meilleure marqueuse de la rencontre (17 pts) et Maya Moore (13 pts). Débordées et dominées physiquement après avoir notamment concédé un cinglant 12-0, les Bleues ont débuté la dernière période avec 17 points de retard et n'ont pas réussi à revenir face à une équipe américaine de plus en plus efficace au fil du match malgré l'aplomb de Marine Johannes et d'Endy Miyem, respectivement 13 et 10 points.