NBA : les Celtics et Golden State relèvent la tête

Kyrie Irving, Boston crédit : ROB CARR / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP - 1280
Kyrie Irvinga inscrit 28 points pour les Celtics © ROB CARR / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
avec AFP
Boston caracole en tête de la conférence Est tandis que Golden State a enregistré une victoire contre les Dallas Mavericks après deux défaites consécutives.

Après les transferts, jeudi fut la soirée des résurrections : battus mardi à Toronto, les Celtics se sont un peu rassurés jeudi en s'imposant, après prolongations, face aux Washington Wizzards (110-104), tandis que Golden State a repris du poil de la bête après deux défaites, en battant Dallas.

Boston toujours en tête. Cette victoire permet à Boston de se maintenir à la tête de la Conférence Est en NBA, avec 40 victoires pour 16 défaites. Ils restent toutefois toujours sous la menace des Raptors de Toronto (38 victoires - 16 défaites), qui ont battu les Knicks de New York (113-88), handicapés notamment par l'absence de Kristaps Porzingis.

À Washington, les Celtics ont dû s'arracher pour vaincre les Wizzards, qui ne se sont pas laissés faire. Boston a pu compter sur Kyrie Irving, qui a inscrit 28 points pour les Celtics, dont 13 dans le quatrième quart temps et les prolongations, tandis que Jaylen Brown a été l'auteur de 18 points dont 5 dans les prolongations. De son coté, Greg Monroe, qui faisait ses débuts chez les Celtics en provenance de Phoenix, a rapporté 5 points à sa nouvelle équipe.

Retrouvez les meilleurs moments des rencontres de jeudi soir :

Les Cavaliers troisièmes après la perte de Thomas. Les Cavaliers de Cleveland pointent, eux, en troisième position, avec 31 victoires et 22 défaites. Ces derniers ont toutefois vu leur équipe en grande partie remaniée à l'issue de la fenêtre des transferts qui se terminait jeudi soir. Le meneur des Cavaliers Isaiah Thomas a notamment été transféré aux Los Angeles Lakers, accompagné de l'intérieur Channing Frye, en échange des jeunes pousses californiennes de 25 ans Jordan Clarkson et Larry Nance Jr, évoluant respectivement aux postes d'arrière et d'ailier fort.

Victoire pour Golden State. Du côté de la Conférence ouest, Golden State, qui s'était incliné lors de ses deux dernières rencontres, s'est relancé en battant les Dallas Mavericks, lanterne rouge du classement. Menés lors du premier quart temps, les Warriors ont pris le contrôle de la seconde partie du match, grâce notamment à Kevin Durant, auteur de 24 points et à Stephen Curry, qui en a marqué 20.

Nouvelle sanction pour Green. Klay Thompson a lui ajouté 18 points, tandis que Daymond Green en rapportait 12, avec 10 rebonds, 6 passes décisives et 2 contres. Green a néanmoins écopé d'une nouvelle sanction, avec une amende de 50.000 dollars, à la suite de propos "inappropriés et agressifs envers l'arbitre". C'est la 14ème sanction pour le joueur, qui s'il atteint les 16, sera automatiquement suspendu.