Liga : Messi marque un "but fantôme" non validé par l'arbitre

Comme le montre cette capture, le ballon a bien franchi la ligne du gardien valencian. © Capture LaLigaTV.
B.P. , modifié à
L'attaquant argentin avait ouvert le score à la 30e du choc de Liga entre Valence et le FC Barcelone. Mais l'arbitre n'a pas validé le but, provoquant l'ire des Catalans.

Le choc de la 13e journée de la Liga n'a pas connu de vainqueur dimanche soir entre Valence et le FC Barcelone (1-1). Mais il n'a pas fini de faire parler suite au but "fantôme" inscrit par Lionel Messi. On jouait la 30e minute de cette affiche entre le leader du championnat et son dauphin, quand l'Argentin a armé une frappe apparemment sans grand danger à l'entrée de la surface. Mais le gardien valencian Neto a raté sa parade, laissant le ballon filer entre ses jambes et franchir nettement la ligne avant de parvenir à l'écarter, comme le montre la capture ci-dessus et la vidéo ci-dessous.

"L'arbitre a commis une erreur colossale". Malgré les protestations des joueurs barcelonais et l'incrédulité de Messi, l'arbitre, M. Iglesias Villanueva, n'a pas accordé le but, alors que le score était encore de 0-0. "L'arbitre a commis une erreur colossale. Tout le monde peut se tromper mais même moi, depuis le milieu du terrain, j'ai vu qu'il y avait but !", a pesté le défenseur barcelonais Jordi Alba. "Cela ne peut pas arriver et cela nous est déjà arrivé l'an dernier contre le Betis". De fait, le Barça s'était déjà vu pénalisé par un but valable non accordé en janvier dernier sur le terrain du Betis Séville (1-1) en Liga, avant de perdre le titre à l'ultime journée au profit du Real Madrid.

Sauvé in extremis par Jordi Alba (82e), le FC Barcelone a évité de peu la défaite (1-1). Ce nul maintient le statu quo en tête du classement avec un Barça toujours en tête (1er, 35 pts) et nanti de quatre longueurs d'avance sur Valence (2e, 31 pts). L'Atletico Madrid (3e, 27 pts) et le Real Madrid (4e, 27 pts), vainqueurs samedi, en profitent pour retrancher deux points à leur retard sur le duo de tête.

Pas d'assistance vidéo en Liga. Ces erreurs d'appréciations trahissent l'une des grosses lacunes logistiques du Championnat d'Espagne, qui prétend pourtant rivaliser avec les meilleures compétitions d'Europe, en particulier la Premier League anglaise, notamment en matière de revenus télévisés. Or, en Liga, ni l'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) ni la technologie sur la ligne de but ne sont en vigueur. Selon le quotidien espagnol As, c'est une question d'argent : la Ligue espagnole de football professionnel (LaLiga) aurait refusé de verser 4 millions d'euros à la Fifa pour pouvoir homologuer un système de technologie sur la ligne de but. L'arbitrage vidéo, lui, doit néanmoins entrer en vigueur à partir de la saison prochaine, ont annoncé ces derniers jours La Liga et la Fédération espagnole (RFEF).