Coupe du monde de rugby : les Bleus réussissent leurs débuts

Mathieu Bastareaud face à l'Italie (1280x640) Franck FIFE/AFP
Mathieu Bastareaud et les Bleus évoluent en rouge face aux Italiens, samedi soir. © Franck FIFE/AFP
avec , modifié à
BELLE ENTRÉE - Le XV de France, solide et solidaire, a dominé l'Italie pour son premier match dans la Coupe du monde (32-10).

82e : Les Bleus s'imposent plutôt tranquillement ! Appliqués, les joueurs de Philippe Saint-André s'imposent de 22 points face à l'Italie (32-10). Certes, le point de bonus offensif n'est pas au bout (deux essais inscrits seulement) mais la manière, elle, a plutôt fait plaisir à voir, avec la belle réussite au pied de Frédéric Michalak et plusieurs beaux mouvements offensifs. A confirmer !France-Italie : 32-10

75e : Cinq minutes pour deux essais ! Il reste cinq minutes aux Bleus pour marquer deux essais et inscrire ainsi le point de bonus offensif. Compliqué.

70e : Mas dans l'en-but ! Les Bleus se donnent de l'air en inscrivant un deuxième essai par un autre pilier, Nicolas Mas. Michalak transforme. France-Italie : 32-10

67e : Les débats se sont équilibrés ! Après un quart d'heure difficile, les Tricolores se sont remis à l'endroit. Toujours 15 points d'écart et de quoi voir venir pour les Bleus, qui visent sans doute maintenant le point de bonus offensif.

54e : Huget sort sur blessure ! Première tuile pour le XV de France avec la blessure de Yoann Huget. L'ailier toulousain doit être porté en dehors du terrain. Il est remplacé par Gaël Fickou.

52e : L'Italie revient dans le match ! Giovanbattista Venditti conclut une belle période italienne par un essai en bout de ligne, sur le côté droit. Allan transforme joliment. L'Italie revient à 15 points. France-Italie : 25-10

44e : L'essai français ! Après une première action phénoménale du duo Nakaitaci-Guirado sur le côté gauche, les Bleus marquent leur premier essai dans ce Mondial sur un joli geste de Michalak, qui trouve d'un peit coup de pied Rabah Slimani lancé. Le n°10 français transforme. France-Italie : 25-3

42e : Michalak toujours ! L'ouvreur toulonnais continue d'engranger les points. Les Italiens sont beaucoup trop indisciplinés pour espérer contrarier les plans des Bleus. France-Italie : 18-3

22h02 : C'est reparti à Twickenham ! Ce sont les Bleus qui vont donner le coup d'envoi.

41e : Les Bleus maîtres de leur sujet. L'équipe de France a réussi une première période accomplie, avec cinq pénalités réussies (quatre de Michalak et une, lointaine, de Spedding). Il ne manque finalement qu'un essai pour que le tableau soit parfait côté français. France-Italie : 15-3

40e : Michalak quatrième ! Cinquième pénalité réussie pour les Bleus après une faute italienne sur une touche. Michalak trouve le "poteau du milieu" ! France-Italie : 15-3

38e : Spedding de plus de 50 mètres ! L'arrière des Bleus réalise un coup de pied monumental depuis la ligne médiane. Les Bleus se donnent un peu plus d'air. France-Italie : 12-3

34e : L'Italie ouvre son compteur ! Les Bleus se mettent à la faute et l'ouvreur italien Tommaso Allan passe une jolie pénalité. France-Italie : 9-3

28e : Et de trois pour Michalak ! Le demi d'ouverture du RCT ne manque pas sa tentative des 30-35 mètres, quasiment face au poteau. Voilà les Bleus qui mènent de neuf points et qui se mettent donc provisoirement à l'abri d'un essai transformé. France-Italie : 9-0

22e : deuxième poteau pour Michalak ! Sur une pénalité située côté droit, Michalak touche une nouvelle fois le poteau. Les Bleus sont solides sur leurs bases et ne concèdent pas de terrain aux Italiens. Mais ce serait bien d'accumuler les points...

11e : essai refusé à Nakaitaci, Michalak enquille. L'ailier tricolore d'origine fidjienne Noa Nakaitaci laisse échapper le cuir dans l'en-but. Après avoir validé l'essai dans un premier temps, l'arbitre sud-africain Craig Joubert le refuse logiquement et revient à la pénalité. Michalak passe sa deuxième pénalité de la soirée. L'ouvreur du RC Toulon en est à 2/3. France-Italie : 6-0

7e : les premiers points pour les Bleus ! Après avoir manqué sa première pénalité, qui a échoué sur le poteau, Frédéric Michalak donne les trois premiers points à l'équipe de France sur un coup de pied des 20 mètres. France-Italie : 3-0

21h00 : C'est parti à Twickenham ! L'Italie, privée ce soir de leur capitaine Sergio Parisse, donne le coup d'envoi.

20h55 : Les deux équipes viennent de faire leur entrée sur la pelouse de Twickenham, qui accueille sa deuxième rencontre après le match d'ouverture de vendredi, entre l'Angleterre et les Fidji. >> A LIRE : L'Angleterre bat les Fidji en ouverture

20h45 : Lors de la dernière rencontre entre les deux équipes, le 15 mars dernier dans le Tournoi des Six Nations, la France l'avait emporté à Rome (29-0). Ce sera sans aucun doute un tout autre match, ce samedi soir.

20h35 : La France est placée dans la poule D, avec l'Italie, son adversaire du soir, mais aussi l'Irlande, le Canada et la Roumanie. Les hommes de Philippe Saint-André serait bien inspirés de terminer à la première place pour éviter la Nouvelle-Zélande, favori de la poule C, avec laquelle la poule des Françai va croiser. > A LIRE : Un duel France-Irlande dans la poule D ?

20h25 : Voici le XV de départ des Bleus : Spedding - Huget, Bastareaud, Dumoulin, Nakaitaci - (o) Michalak, (m) Tillous-Borde - Chouly, Picamoles, Dusautoir (cap) - Maestri, Papé - Slimani, Guirado, Ben Arous

Remplaçants : Kayser, Debaty, Mas, Le Roux, Flanquart, Parra, Tales, Fickou

20h15 : Bienvenue à tous pour suivre en direct l'entrée en lice du XV de France à la Coupe du Monde de rugby. Les Tricolores sont opposés à l'Italie, ce soir, à Twickenham.