Basket : l'Asvel, menée 2-0 par les Mets de Victor Wembanyama, dos au mur

Victor Wembanyama et les Nets 92 mènent 2-0 en demi-finale de Betclic Elite contre l'Asvel © AFP
avec AFP / Crédit photo : Christophe ARCHAMBAULT / AFP , modifié à
Boulogne-Levallois mène deux victoires à zéro en demi-finales du championnat de France de basket contre l'Asvel, triple tenante du titre, après sa victoire mardi à Bercy (86-83) grâce à un panier de Barry Brown à trois secondes de la fin.

L'Asvel, triple championne de France en titre de basket, est au bord du précipice en demi-finales face à Boulogne-Levallois, menée deux victoires à zéro après sa défaite mardi à Bercy (86-83) sur un panier à trois secondes de la fin de Barry Brown. Les Villeurbannais, encore privés de Nando De Colo dimanche, n'ont plus le droit à l'erreur dans cette série en trois matches gagnants avant de recevoir les Metropolitans 92 de Victor Wembanyama vendredi à l'Astroballe.

Après avoir compté 16 longueurs de retard en fin de troisième quart-temps (64-48, 28e), ils ont bien cru arracher la prolongation quand Dee Bost a égalisé, pour la première fois de la rencontre, sur un tir primé à 12 sec 3/10e du buzzer (83-83). Mais après un temps-mort pris par Vincent Collet, l'entraîneur des Mets, Barry Brown, arrière américain arrivé comme joker médical mi-mai, a répondu à Bost pour donner la victoire aux Franciliens et faire bondir les quelque 15.000 spectateurs de Bercy. Où les Metropolitans 92 avaient délocalisé cette deuxième rencontre après avoir remporté la première au palais des sports Marcel-Cerdan de Levallois (Hauts-de-Seine), dimanche (75-69).

Peu d'intensité

L'Asvel, à la saison chaotique marquée par une dernière place en Euroligue et un retrait d'une victoire en championnat pour des manquements administratifs, n'a réellement mis l'intensité nécessaire que dans le dernier quart-temps. Dans le sillage d'Yves Pons (9 points dans cette période), qui en deux dunks énergiques et un tir primé l'a rapproché à deux longueurs à cinq minutes de la sirène (74-72). Dans la dernière minute, pleine de suspense, Brown, déjà lui, a donné quatre points d'avance aux Mets à 40 secondes de la fin (81-77), avant une première réplique de Bost (81-80). Brown s'est ensuite montré solide sur la ligne des lancers-francs (83-80), avant de répondre à Bost. Wembanyama a lui été cantonné à 13 points.