Première pour Manchester

B.G. , modifié à
ANGLETERRE - Manchester United s'offre le premier titre de la saison face à Chelsea (3-1).

ANGLETERRE - Manchester United s'offre le premier titre de la saison face à Chelsea (3-1). Une semaine avant le lancement de la saison de Premier League, Chelsea et Manchester United avaient la possibilité de passer un test grandeur nature à Wembley, à l'occasion du Community Shield. Sur le billard londonien, les Red Devils n'ont pas manqué l'occasion de prendre l'ascendant sur leurs adversaires en l'emportant sur le score de 3 buts à 1. Un succès somme toute logique, prolongement d'une série de matches de préparation plus aboutis de la part des protégés d'Alex Ferguson avec quatre succès en six rencontres, contrairement aux Londoniens crédités d'une seule victoire en quatre confrontations. Pourtant, d'entrée, les Blues de Chelsea prenaient l'essentiel des initiatives en s'offrant les premières banderilles grâce à Nicolas Anelka, auteur d'une frappe à mi-hauteur (10e) puis Ivanovic de la tête (17e), deux tentatives brillamment repoussées par le portier mancunien, Edwin Van Der Sar. Manchester United, de son côté, éprouvait de grandes difficultés à passer au-delà de la ligne médiane, à l'exception de Rooney (17e)et de Park (20e), sans toutefois surprendre Hilario, remplaçant de Cech dans les cages londoniennes. La délivrance des Red Devils intervenait à la 41e minute de jeu sur une ouverture de Paul Scholes côté droit pour Rooney. L'attaquant international anglais centrait immédiatement dans la surface de réparation pour Valencia, qui du droit, trompait Hilario (0-1,41e). Hernandez marque d'entrée Malgré l'entrée en jeu de Didier Drogba, de retour après une intervention chirurgicale à l'aine, les Blues ne parvenaient pas à recoller à la marque malgré quelques belles tentatives. Ce qui profitait à Manchester, lorsque sur une contre attaque rapidement jouée, doublait la mise consécutivement à un centre à ras de terre signé Valencia, repris victorieusement par la nouvelle recrue mancunienne Hernandez (2-0, 76e). Avec cet avantage au score, les Red Devil n'avaient plus qu'à dérouler. Perte de concentration ou euphorie d'une victoire acquise, ils ont néanmoins vu leur avance fondre quand, sur une frappe de Kalou, les Blues réduisaient la marque (1-2, 83e). Il ne restait alors plus qu'une petite dizaine de minutes à disputer dans cette rencontre. La cage mancunienne était dès lors prise d'assaut par les Blues. Mais les nombreux tirs des protégés de Carlo Anclelotti trouvaient un Van der Sar décidément bien en jambe. Un contre assassin admirablement conclu par un lob de Berbatov scellait le sort de la rencontre (1-3 ; 90+2). Manchester reprend ainsi son bien, un an après l'avoir cédé à Chelsea. Pour l'anecdote, l'an passé, tout comme depuis 2007, le vainqueur du Community Shield remportait le championnat. Un signe avant coureur ?