Ligue 1 : le PSG humilié à Bastia

© AFP/FRANCK FIFE
RATÉ ! - Le PSG a manqué l'occasion de prendre la tête du Championnat à Bastia (2-4). Les Parisiens menaient pourtant 2-0...

Paris a mené, Paris s'est fait rattrapé, et Paris a été humilié ! Incapable de garder une avance de deux buts, le Paris Saint-Germains'est fait renverser (4-2) par Bastia samedi après-midi, manquant ainsi l'occasion de prendre la tête de la Ligue 1 après la défaite de Marseille, vendredi soir, à Montpellier (2-1) lors de la 20e journée.

Compteurs à zéro à la mi-temps. La démonstration s'est d'abord faite sur la seule première période, lorsque Bastia a réduit le score sur penalty par Boudebouz (32e) après une main de Van der Wiel jugée intentionnelle par l'arbitre M. Fautrel, puis a égalisé par Modesto qui a profité de l'apathie de David Luiz et Maxwell sur corner (45e).En deux actions, Paris a vu fondre les bénéfices de sa probante première demi-heure au cours de laquelle Lucas a inscrit, d'un lob en pleine course, son 7e but de la saison (9e) et Rabiot doubler le score (20e).

Absence de réaction. Quant à la perspective de prendre, au moins provisoirement, la tête du classement, elle s'est également évanouie. La réaction parisienne attendue en seconde période n'est jamais arrivée, à l'image d'Ibrahimovic impuissant voire invisible en attaque. Et ce sont au contraire les Corses qui ont pris les devants pour, eux, ne plus les lâcher, avec une volée sublime de Palmieri (56e) qui a puni un énième mauvais renvoi de corner. Paris, tête de plus en plus basse au fil des minutes et indigne de son rang, a même vu le score s'alourdir à 4-2 en toute fin de match par le doublé de Palmieri, permettant à Bastia de provisoirement faire un bond au 14e rang.

Lyon peut en profiter. Avec cette 2e défaite sur les trois derniers matches de championnat, qui trahit une fois de trop son incapacité à imposer sa supériorité sur 90 minutes, le PSG demeure 3e avec 38 points, soit toujours trois de moins que l'OM. Lyon (39 pts), qui reçoit Toulouse dimanche à 17h00, peut donc déloger Marseille de son trône. Quelle que soit l'issue comptable de cette journée qui marque le début de la phase retour, le gros enseignement de ce début 2015 est que les Parisiens sont loin d'être guéris de leurs maux de la fin de 2014. Ils n'ont pas confirmé leurs bonnes résolutions affichées en Coupe de France, à Montpellier (3-0) le week-end dernier, apparaissant toujours aussi fébriles dès que l'opposition s'est rebiffée.