Les Wallabies s'annoncent !

SYLVAIN LABBE , modifié à
Adversaire du XV de France le 27 novembre prochain, au Stade de France, l'Australie a créé l'évènement ce samedi, à Hong Kong, en mettant fin à la série d'invincibilité des All Blacks (26-24). A moins d'un an de la Coupe du monde, les jeunes joueurs de Robbie Deans, auteurs de 4 essais, dont le dernier synonyme de victoire inscrit dans le temps additionnel, confirment leur montée en puissance. Les hommes de Lièvremont sont prévenus !

Adversaire du XV de France le 27 novembre prochain, au Stade de France, l'Australie a créé l'évènement ce samedi, à Hong Kong, en mettant fin à la série d'invincibilité des All Blacks (26-24). A moins d'un an de la Coupe du monde, les jeunes joueurs de Robbie Deans, auteurs de 4 essais, dont le dernier synonyme de victoire inscrit dans le temps additionnel, confirment leur montée en puissance. Les hommes de Lièvremont sont prévenus ! "C'est une excellente équipe de rugby et tôt ou tard, ils finiront par nous battre." Graham Henry, le sélectionneur néo-zélandais, l'avait prédit: si une équipe était bien en mesure d'interrompre l'irrésistible marche en avant des All Blacks sur la route de leur Coupe du monde en 2011, alors les Wallabies étaient tout désignés. Déjà seule formation capable de contester l'hégémonie néo-zélandaise durant les derniers Tri nations, passée tout près de l'exploit à Sydney il y a moins de deux mois (22-23), l'Australie a su signer à l'occasion de cette quatrième levée sans enjeu de la Bledisloe Cup - les Blacks étaient assurés de la conserver - une victoire (24-26) aux allures d'acte de naissance. La jeunesse de Robbie Deans a enfin concrétisé les formidables intentions qui l'animent depuis maintenant de longs mois, mais que de trop importantes lacunes sur les phases statiques et de conquête continuaient de grever... Samedi, avec les retours de plusieurs cadres au sein de son paquet d'avants (Alexander, Sharpe), l'Australie a enfin pu aller au bout de son dessein et ainsi mettre fin, après dix revers de rang face à ses rivaux, à la série d'invincibilité des Blacks, invaincus en 2010, qui durait depuis quinze matches pour autant de victoires. La fougue australienne a frappé les esprits et on devine que devant sa télévision, Marc Lièvremont n'aura pas été rassuré par cette montée en puissance d'une équipe que son XV de France aura le redoutable honneur d'accueillir le 27 novembre, au Stade de France, en conclusion de sa série de tests de l'automne... Menés 0-12, les Blacks se réveillent... Des Wallabies capables de prendre à la gorge les Blacks que craint tant le sélectionneur tricolore. Si le buteur australien, Kurtley Beale, échoue par deux fois (3e, 8e) à concrétiser au pied la domination sans partage des siens, qui monopolisent tous les ballons en début de match, ce n'est pas le cas de Quade Cooper à la conclusion du premier essai de la rencontre sur un mouvement équilibré entre avants et trois-quarts que l'ouvreur australien termine parfaitement en coin (0-5, 9e). Surpris, les Blacks, cantonnés au service minimum et incapables d'approcher les 22 mètres adverses, si l'on excepte une vague percée de Joe Rocokoco, tentent bien de desserrer l'étreinte, mais Dan Carter est en échec sur ses deux premières tentatives (19e, 21e). Tout réussit en revanche aux joueurs de Robbie Deans. Une attaque en première main qui se déclenche sur cette touche bien déviée sur la ligne médiane et Cooper joue idéalement l'intervalle pour Adam Ashley-Cooper, lancé entre Carter et Ma'a Nonu. Le centre australien déchire le rideau adverse et s'en va se jouer de Cory Jane en position de dernier défenseur pour un plongeon dans l'en-but. Et l'Australie s'envole (0-12, 23e). Mealamu sonne le réveil néo-zélandais, mais le talonneur des Blacks est parfaitement défendu sur la ligne d'en-but par un Beale capable de retourner les 106 kilos de son adversaire. Mais derrière la mêlée à cinq mètres, qui s'en suit, personne ne peut en revanche arrêter Jimmy Cowan sous les poteaux après la charge de Jérôme Kaino, qui a su fixer la défense (7-12, 31e). Trois minutes, il n'en faut pas plus pour remettre les Blacks sur de bons rails, et surtout dans le sens de la marche, avec ce deuxième essai dans la foulée signé Jane en coin, que transforme Carter pour donner un premier avantage aux siens dans ce match (14-12, 35e). Un terrible 14-0 en faveur de McCaw et ses partenaires que Carter, à la différence de Matt Giteau (37e), buteur juste avant le repos, aggrave (17-12, 40e). Beale a l'occasion de relancer ses troupes à la reprise, mais ce sont encore 3 points abandonnés par les buteurs australiens. Le jeu de contre néo-zélandais lui se met en place et Richie McCaw perce la défense australienne. Le mal est fait, le surnombre aussi, et Ma'a Nonu, aiguillonné par l'irruption de la météorite Sonny Bill Williams, ne laisse à personne le soin de déposer Stephen Moore et d'inscrire le nouvel essai néo-zélandais (24-12, 54e). On soupçonne une éventuelle rupture côté australien, mais les Wallabies se relancent sur ce pur essai d'ailier, signé Drew Mitchell en coin, que transforme le jeune James O'Connor (24-19, 62e). A tout juste 20 ans, l'ailier prend ses responsabilités. Et de quelle manière ! Alors que Henry pèche peut-être par présomption en faisant sortir sa charnière Carter-Cowan, O'Connor va être le grand bonhomme de cette fin de rencontre. Une touche que Stephen Donald ne trouve pas, une relance de Beale et les Blacks sont repoussés sur leur ligne d'en but, sous le coup d'un carton jaune que l'arbitre M. Rolland n'a même pas le temps de sortir que l'assaut en règle est conclu par O'Connor, auteur du quatrième essai australien et dans la foulée de la transformation, synonyme de victoire (24-26). Ça promet pour les Bleus !