Le Leinster au sommet

Le Leinster s'est imposé, samedi à Murrayfield, en finale de la Coupe d'Europe en disposant des Tigers de Leicester (19-16). La province irlandaise succède donc au Munster au palmarès de la H-Cup et ponctue une année faste pour le rugby d'Irlande après le Grand Chelem du tournoi des Six Nations.

Le Leinster s'est imposé, samedi à Murrayfield, en finale de la Coupe d'Europe en disposant des Tigers de Leicester (19-16). La province irlandaise succède donc au Munster au palmarès de la H-Cup et ponctue une année faste pour le rugby d'Irlande après le Grand Chelem du tournoi des Six Nations.Quelle année pour l'Irlande ! La nation au Trèfle assied un peu plus sa domination sur l'ovalie continentale grâce au succès du Leinster sur les Tigers de Leicester, samedi à Murrayfield, en finale de la H-Cup (19-16). Les Lions succèdent ainsi à leurs compatriotes du Munster au palmarès de la compétition européenne après les avoir éliminés en demi-finale (25-6). Avec, en outre, un Grand Chelem réalisé par l'équipe nationale lors du Tournoi des Six Nations, les Irlandais peuvent se targuer de survoler sportivement le Vieux Continent."Ce sera très compliqué" avait déclaré Julien Dupuy, ancien demi de mêlée de Biarritz, avant la rencontre. Le joueur français des Tigers ne croyait pas si bien dire. Car dès les premières minutes de la rencontre, les hommes de Michael Cheika, ancien joueur de Castres, exercent une pression de tous les instants. Supériorité qui se concrétise rapidement via un drop du capitaine, Brian O'Driscoll qui débloque le tableau d'affichage (3-0, 7e). Dupuy lui répond dans la foulée pour un score de parité (3-3, 9e).Sexton ne tremble pasLe Leinster profite alors d'une possession de balle largement favorable pour se détacher au score grâce à deux coups de pied bien sentis de Sexton (18e et 25e). Leicester finit cependant en trombe ce premier acte et vire en tête à la pause sur le score de 13-9 grâce à une pénalité de Dupuy (34e) et un essai de Woods (39e). Le demi de mêlée tricolore aggravera même la marque dès le retour des vestiaires (16-9, 43e).La réplique des Lions ne se fera pourtant pas attendre avec un essai du 3e ligne centre Heaslip qui permet au Leinster de revenir à hauteur de leurs adversaires (16-16, 50e). La fin de match devient tendue. Jonny Sexton joue alors le rôle de libérateur en passant une pénalité, côté gauche, pour offrir le trophée aux siens (19-16). Un trophée entouré de trèfles que la formation irlandaise soulève pour la première fois tout en devenant la troisième du pays à réussir pareil exploit depuis l'Ulster et le Munster.