L1 : Falcao lance la saison de Monaco

C'est l'inévitable Falcao qui a marqué l'unique but de la rencontre sur une tête plongeante, juste avant la mi-temps. © MAXPPP
RETARD À L'ALLUMAGE - L'attaquant colombien a inscrit l'unique but de la victoire de Monaco à Nantes (1-0), dimanche en clôture de la 3e journée de Ligue 1.

L'INFO. Jardim tient enfin sa première victoire avec l'AS Monaco. Le nouvel entraîneur monégasque, qui a connu deux défaites lors de ses deux premières rencontres de championnat, a vu son équipe l'emporter à Nantes (1-0), dimanche en clôture de la 3e journée de Ligue 1. C'est Falcao qui, d'une tête juste avant la mi-temps, a permis à son équipe d'empocher ses trois premiers points de la saison. Nantes peut regretter son réveil tardif et notamment la barre transversale trouvée par Hansen à la 85e. Au classement, Monaco est 17e, Nantes 8e.

Raggi et Abdennour d’entrée. Au coup d'envoi, l'entraîneur monégasque Jardim avait décidé de trancher dans le vif en se passant des services du défenseur central tunisien Aymen Abdennour, trop souvent impliqué sur les buts encaissés par Monaco depuis le début de la saison, au profit de l'Italien Andrea Raggi. Il avait aussi fait le pari de titulariser Radamel Falcao, au détriment du Bulgare Dimitar Berbatov, pourtant très bon à Bordeaux la semaine passée, et qui l'a remplacé à 20 minutes de la fin.

Nantes manque un penalty. Malgré une grosse maîtrise du ballon et une domination territoriale, Monaco n'a cependant guère été dangereux au cours de la première période. Pire, les Monégasque ont failli se faire punir sur l'une des rares incursion nantaise dans leurs 20 derniers mètres, lorsque le gardien Subasic a fauché en pleine surface de réparation l'attaquant Yacine Bammou. L'arbitre Amaury Delerue a immédiatement sifflé le quatrième pénalty de la saison concédé par les méditerranéens. Fort heureusement pour eux, il s'est aussi avéré le premier raté par leurs adversaires : la frappe trop molle de Serge Gakpé était facilement détournée par le portier (24e).

Falcao de la tête. La partie s'est ensuite un petit peu endormie, Nantes arrivant mieux à combiner, quand, sur une perte de balle qui semblait anodine à 30 mètres de leurs buts, Monaco a enclenché une contre-attaque rapide passant par Germain qui a bien décalé Kurzawa dont le centre tendu a trouvé Falcao au deuxième poteau. La tête appuyée du Colombien n'a pu être suffisamment détournée par Maxime Dupé (0-1, 45e).

Une transversale à 5 minutes de la fin. Les Nantais, qui pouvaient rêver à une deuxième place en cas de succès, n'ont pas démérité, à l'image de Bammou, encore lui, qui a eu la balle du 1-1 au bout du pied, mais dont la reprise a frôlé le poteau gauche de Subasic, battu. Alors que Monaco semblait ne plus rien maîtriser, à 5 minutes de la fin du match c'est le Danois Kian Hansen qui a fait se lever le bouillant public de la Beaujoire sur corner, mais sa reprise s'est écrasé sur la transversale.

Nantes n’aime pas les “gros”. Il s'agit néanmoins pour Nantes d'une nouvelle déconvenue à domicile face aux "gros " du championnat. L'an passé, les Canaris n'avaient réussi à battre à la Beaujoire aucune des équipes ayant terminé aux cinq premières places du championnat.