L'état de forme des Bleus

Quel est l'état de forme du groupe France à la veille des deux rencontres qualificatives pour la Coupe du Monde 2010, face à la Roumanie samedi puis face à la Serbie mercredi ? Retour sur les performances de ce week-end des 23 Bleus... ligne par ligne.

Quel est l'état de forme du groupe France à la veille des deux rencontres qualificatives pour la Coupe du Monde 2010, face à la Roumanie samedi puis face à la Serbie mercredi ? Retour sur les performances de ce week-end des 23 Bleus... ligne par ligne.Les gardiensEntre Hugo Lloris (3 buts encaissés depuis le début de saison), Cédric Carrasso (même total) et Steve Mandanda (un seul but encaissé), Raymond Domenech privilégie la continuité pour ce qui est du poste de gardien de but. Hugo Lloris sera, sauf blessure, titulaire dans les cages françaises, face à la Roumanie puis face à la Serbie. Peu sollicité, le portier lyonnais a toutefois grandement participé aux succès des siens face à Nancy (3-1) en réalisant quelques arrêts de grande classe. Opposés dimanche lors du choc de la 4e journée de L1 entre l'OM et Bordeaux, Steve Mandanda et Cédric Carrasso sont parvenus à conserver leur but inviolé. Léger avantage au dernier rempart girondin, qui a effectué plusieurs arrêts décisifs, mais qui a aussi bénéficié d'une part de chance en étant sauvé à deux reprises par ses montants. La sélection : Cédric CARRASSO (FCG Bordeaux), Hugo LLORIS (Olympique Lyonnais), Stève MANDANDA (Olympique de Marseille) La défenseLes canonniers de l'équipe de France (Clichy, Gallas et Sagna), ont connu des fortunes diverses malgré la défaite de leur équipe face à Manchester (1-2). Si Clichy et Gallas ont rendu une copie tout à fait correcte, Sagna a été nettement plus à la peine dans ses duels face à Nani. En face, Patrice Evra a réalisé, à sa bonne habitude, une rencontre solide, se fendant notamment d'un sauvetage décisif sur Van Persie. En Espagne, les Sévillans réduits à dix durant 45 minutes, n'ont pas permis à Escudé et à Squillaci de bonifier leur bonne prestation par un score positif. Défaits par Valence (2-0), ils n'ont rien pu faire face à l'armada adverse. Remplaçant au coup d'envoi de Barça-Sporting Gijon lundi (3-0), Eric Abidal est entré à la 57e minute dans le couloir gauche à la place de Maxwell.La sélection : Eric ABIDAL (F.C. Barcelone), Gaël CLICHY (Arsenal F.C.), Julien ESCUDE (F.C. Seville), Patrice EVRA (Manchester United), Rod FANNI (Stade Rennais F.C.), William GALLAS (Arsenal F.C.), Bakary SAGNA (Arsenal F.C.), Sébastien SQUILLACI (F.C. Séville)Le milieu de terrainPréféré à Patrick Vieira, jugé à court de forme par le sélectionneur, Abou Diaby sera présent dans le groupe qui affrontera la Roumanie, puis la Serbie. Très en forme depuis le début de la saison, le Gunner a réalisé une rencontre remarquable face à Manchester United, malheureusement entachée d'un but inscrit contre son camp (1-2). Du côté de Chelsea, Florent Malouda (victime du turn over) n'a pas participé au succès des siens sur Burnley (3-0). Sur le sol français, Jérémy Toulalan, titulaire indiscutable à Lyon, a profité de la bonne forme de ses équipiers pour aisément vaincre une pâle équipe de Nancy (3-1), tandis que les Bordelais Yoann Gourcuff et Alou Diarra, ont dû se contenter, au terme d'une rencontre vierge d'occasion face à Marseille, d'un maigre résultat nul (0-0). Pour le premier match du Real Madrid en Liga face à La Corogne (3-2), Lassana Diarra a été décisif en régnant en maître au milieu de terrain et en inscrivant le but de la victoire.La selection : Abou DIABY (Arsenal F.C.), Alou DIARRA (Girondins de Bordeaux), Lassana DIARRA (Real Madrid), Yoann GOURCUFF (Girondins de Bordeaux), Florent MALOUDA (Chelsea F.C.), Jérémy TOULALAN (Olympique Lyonnais)L'attaqueEn Allemagne, bien qu'apparu à la 63e minute de jeu, Franck Ribéry a signé son entrée sur la pelouse de l'Allianz Arena par deux passes décisives consécutives à des accélérations "made in Ribéry" permettant à son équipe de l'emporter pour la première fois de la saison face à Woolfsburg (3-0). De l'autre coté du Channel, seul Nicolas Anelka a trouvé le chemin des filets. Le buteur de Chelsea a mis les siens sur orbite en ouvrant le score samedi devant Burnley pour un succès final des Londoniens (3-0). En Espagne, Thierry Henry est resté sur le banc du Barça, face à Gijon lundi (3-0), alors que Karim Benzema, remplacé à la 72e minute de jeu, a activement participé à la victoire des Merengue face à La Corogne samedi (3-2), amenant un but pour son comparse Raul. Enfin, du côté de la Ligue 1, aucun international figurant sur les deux dernières sélections de Raymond Domenech (*) n'a inscrit le moindre but. La sélection : Nicolas ANELKA (Chelsea F.C.), Karim BENZEMA (Real Madrid), André-Pierre GIGNAC (Toulouse F.C.), Thierry HENRY (F.C. Barcelone), Loïc REMY (OGC Nice) *: Pour les matches aux Iles Féroé (1-0) et face à la Roumanie et en Serbie les 5 et 9 septembre.