L'Asvel s'offre la belle

Villeurbanne n'a pas failli en Lorraine. Dans l'obligation de l'emporter sur le parquet de Nancy pour forcer un match d'appui, l'Asvel s'est imposée (69-53), mercredi soir, lors du deuxième match de la demi-finale de Pro A. Un succès qui promet un ultime combat de toute beauté

Villeurbanne n'a pas failli en Lorraine. Dans l'obligation de l'emporter sur le parquet de Nancy pour forcer un match d'appui, l'Asvel s'est imposée (69-53), mercredi soir, lors du deuxième match de la demi-finale de Pro A. Un succès qui promet un ultime combat de toute beauté.Cette rencontre sentait la poudre. Après un match aller au dénouement controversé et une victoire de Nancy sur le parquet de l'Astroballe sur le fil (70-69), vendredi dernier, la deuxième rencontre de cette demi-finale de Pro A s'est déroulée dans une ambiance électrique. Dans ce contexte, c'est l'Asvel qui a dominé son adversaire (69-53) afin de provoquer le fameux match d'appui.Et dès l'entame de la partie, les spectateurs de Gentilly n'ont pas été déçus. Le premier quart-temps est indécis mais les Villeurbannais se montrent déterminés et contrôlent le tableau d'affichage. Ils virent d'ailleurs en tête à la fin de la première période (20-18). Cette avance perdurera jusqu'à mi-parcours où les visiteurs retournent aux vestiaires avec quatre longueurs de plus (32-28) grâce, notamment, à un Ali Traoré dominateur dans la peinture (16 points, 4 rebonds).7'30'' de désert offensifA la reprise, le Sluc se décide à passer la vitesse supérieure pour enfin passer devant au score pour la première fois du match grâce à un shoot à trois points de Jeff Greer (37-35, 23e). Le Dominicain terminera la rencontre avec 8 points et 6 rebonds. Le meilleur marqueur des Couguars n'est autre que son frère, Ricardo, avec ses 15 points accompagnés de 5 rebonds. Mais tout ceci n'empêchera pas les Lorrains de s'effondrer dans le dernier quart-temps.Menés 52-48 à l'entame de cette dernière période, les Nancéiens doivent attendre pas moins de 7 minutes et 30 secondes avant d'inscrire leur premier panier. Un handicap trop lourd à supporter pour les partenaires de Cyril Julian (2 points, 5 rebonds), qui fêtait là son ultime prestation devant son public. Au final, c'est un cinglant 17-5 que les hommes de Vincent Collet font subir aux locaux pour obtenir une nette victoire (69-53) où le vétéran Laurent Foirest aura tiré son épingle du jeu (11 points, 5 rebonds et 4 passes).Les deux formations se retrouveront donc samedi dans la banlieue lyonnaise afin d'en découdre une dernière fois avec, en guise de Graal, un billet pour la prochaine finale de Pro A à Bercy. Villeurbanne tentera d'empêcher Nancy de l'éliminer pour la troisième fois de rang à ce stade de la compétition.