Bordeaux rejoint l'OM en finale

Paul ROUGET , modifié à
COUPE DE LA LIGUE - Tombeur de Lorient mercredi (4-1), Bordeaux retrouvera l'OM en finale.

COUPE DE LA LIGUE - Tombeur de Lorient mercredi (4-1), Bordeaux retrouvera l'OM en finale. ls voulaient se rassurer. Et surtout entamer "une nouvelle série, positive et retrouver une dynamique de victoires", selon Yoann Gourcuff, interrogé au micro de France 4 juste avant le début de la rencontre. Les Girondins ont bel et bien signé une deuxième victoire consécutive mercredi soir en allant s'imposer à Lorient en demi-finale de la Coupe de la Ligue (4-1). Sans vraiment convaincre, au moins en première période, et rapidement menés au score, les hommes de Laurent Blanc ont toutefois, bien aidés par l'expulsion de Laurent Koscielny sur le penalty égalisateur, assuré l'essentiel : ils défendront bien leur titre le 27 mars prochain à Saint-Denis lors d'une finale de rêve face à l'Olympique de Marseille. Les Lorientais, plus agressifs et volontaires, avaient pourtant parfaitement entamé cette rencontre. Marchal faisait son retour dans le onze de départ alors que l'Argentin Dubarbier disputait lui ses toutes premières minutes sous le maillot breton, à la place d'un Vahirua ménagé, qui débutait la partie sur le banc. Et si c'était Gourcuff, finalement titulaire, qui cadrait la première frappe du match sur laquelle Audard se couchait parfaitement (9e), les Tango et Noir ouvraient le score dans la foulée, grâce à Koscielny. Le défenseur central profitait des errements de la défense centrale bordelaise pour tromper la vigilance d'un Ramé pas exceptionnel sur ce coup (1-0, 11e). Mais le rêve du buteur allait se transformer en cauchemar. Penalty et carton rouge pour Koscielny Dépassé par Chamakh, la révélation de la dernière saison de Ligue 2 n'avait d'autre choix que d'accrocher le Marocain dans la zone de vérité, et Wendel ne se faisait pas prier pour égaliser (1-1, 23e). Réduits à dix, les Bretons allaient être littéralement assommés par le deuxième but des visiteurs, pourtant loin de dominer les débats. Sur une somptueuse transversale de Tremoulinas, Chamakh montait plus haut que Marchal pour placer une tête smashée dont il a le secret et donner l'avantage aux siens de fort belle manière (1-2, 28e). Abattus, les Lorientais s'énervaient quelque peu, récoltaient des cartons mais ne parvenaient pas à égaliser, malgré cette belle opportunité pour Amalfitano dès la reprise, mais l'angle était bien fermé par Ramé (48e). Dubarbier n'avait pas plus de réussite et envoyait une ogive en tribune (56e), alors que Gourcuff manquait d'un rien le troisième but mais son coup franc lointain heurtait le haut de la barre transversale (66e). Dominateurs mais inefficaces, les Bretons allaient prendre cher en contre. D'abord sur un coup franc en pleine lucarne de Wendel (1-3, 81e), avant que Gouffran, qui manquait d'abord une énorme opportunité (85e), ne clôture finalement la marque, bien servi par Fernando (1-4, 88e). Une difficile issue pour les Lorientais, alors que les Bordelais retiendront surtout la qualification et ce score un peu flatteur. Mais c'est bien connu : les grandes équipes n'ont pas besoin de bien jouer pour gagner...