La recette d'un savoureux gâteau au chocolat au cœur coulant et ganache framboise

gâteau chocolat framboise
En attendant la saison des framboises, vous pouvez les remplacer par une confiture. © Pixabay
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Marion Sauveur
Avis aux gourmands : voici recette simple pour réaliser un savoureux gâteau au chocolat agrémenté d'une ganache à la framboise. Et pas besoin d'attendre l'été pour vous procurer des fruits frais au marché : Marion Sauveur, chroniqueuse cuisine d'Europe 1, propose de les remplacer par de la confiture. 

Les beaux jours seront bientôt de retour. Mais en attendant de retrouver les bons fruits d'été sur les étals du marché, on peut déjà anticiper leur retour avec des recettes fruitées… et sans tricher ! Les framboises françaises ne seront pas vendues avant le mois de juillet mais on peut les remplacer par de la confiture pour réaliser un gâteau au chocolat à l'arrière goût de fruit rouge. 

Europe 1 vous propose une savoureuse recette de gâteau au cœur coulant, agrémenté d'une ganache à la framboise. Pas besoin d'être un cordon bleu pour la réaliser avec brio : vous n'aurez besoin que d'ingrédients et de matériel basiques. 

Les ingrédients : 

Pour la ganache

200 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide entière

30 g de confiture de framboises

Pour le gâteau

120 g de chocolat noir à pâtisser

25 g de beurre

4 œufs entiers

13 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

10 g de farine

La recette : 

1. Faire chauffer la crème fraîche avec la confiture de framboise. Quand le mélange frémit, la verser sur le chocolat en morceaux et fouetter. 

2. Placer le mélange dans le bac à glaçons, au congélateur. 

3. Faire préchauffer le four à 180 degrés. 

4. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Quand le mélange a blanchi, ajouter la farine et mélanger.

5. Faire fondre le chocolat et le beurre puis les ajouter à la pâte.

6. Monter les blancs en neige. 

7. Incorporer doucement à la pâte au chocolat.

8. Beurrer les ramequins et les remplir à moitié de la préparation,

9. Ajouter la ganache congelée puis recouvrir de votre pâte jusqu'aux 2/3 du ramequin.

10. Placez au four 8 minutes environ.