Hautes-Alpes : un nouveau cas de fièvre charbonneuse confirmé

Depuis le début de l'épidémie, 55 animaux sont morts de la fièvre charbonneuse (image d'illustration).
Depuis le début de l'épidémie, 55 animaux sont morts de la fièvre charbonneuse (image d'illustration). © JEAN-PIERRE CLATOT / AFP
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avec AFP , modifié à
Un nouveau cas de fièvre charbonneuse a été confirmé lundi dans les Hautes-Alpes. Au total, 55 bêtes sont mortes dans les 25 foyers infectés sur l'ensemble du département. Par ailleurs, 117 personnes ont été placées sous surveillance médicale.

Un nouveau cas de fièvre charbonneuse (ou anthrax) a été confirmé lundi dans les Hautes-Alpes, portant à 25 le nombre de foyers détectés sur l'ensemble du département, a indiqué la préfecture jeudi, confirmant une information du Dauphiné Libéré.

55 animaux morts et 117 personnes sous surveillance. Ce nouveau cas de contamination a été découvert à Avançon, une petite commune située à une vingtaine de kilomètres de Gap. Il concerne un bovin sur lequel les autorités sanitaires avaient "des suspicions", a précisé la préfecture.

Au total, 55 bêtes sont mortes dans les Hautes-Alpes depuis le début de l'épidémie et 117 personnes ont été placées sous surveillance après avoir été en contact avec des animaux malades ou suspectés de l'être. "La moitié a reçu un traitement préventif antibiotique. Aucune n'est malade", a ajouté la préfecture, qui a instauré lundi une campagne de vaccination animale pour les exploitations situées sur les communes abritant des foyers confirmés.

14 communes concernées. Les communes désormais concernées sont Avançon, Chorges, Montgardin, La Bâtie-Neuve, Théus, Rambaud, Saint-Étienne-le-Laus, Romette, La Roche-des-Arnauds, La Freissinouse, Saint-Léger-les-Mélèzes, Saint-Bonnet-en-Champsaur, Ancelle et Saint-Michel-de-Chaillol.

La plus importante épidémie d'anthrax en 20 ans. Depuis le premier cas relevé le 28 juin à Montgardin, le Sud du département est confronté à la plus importante épidémie animale de maladie du charbon observée en France depuis près de 20 ans. La bactérie Bacillus anthracis survit des dizaines d'années sous forme de spores dans les terres où ont été enterrés par le passé des animaux morts du charbon ou porteurs de la maladie.