Handball : les Bleus chutent avec les honneurs

Administrator User , modifié à
La France s'est inclinée jeudi soir contre l'Allemagne 32 à 31 après deux prolongations en 1/2 finale des championnats du monde de handball. En finale, l'Allemagne rencontrera la Pologne, qui a battu le Danemark. Les Bleus affronteront, eux, les Danois pour décrocher le bronze.

L'Allemagne joue encore un mauvais tour à une équipe de France lors d'une demi-finale de championnat du monde et brise le rêve d'un troisième sacre mondial des Bleus. En 1982 et 1986, c'était l'équipe de France de football qui avait subi les foudres des Allemands. Cette fois, ce sont les handballeurs qui vont vivre longtemps avec le souvenir d'une demi-finale perdue. Les Allemands se sont imposés sur le score de 32-31, après prolongation (20-20 à la fin du temps réglementaire). Après avoir dominé au score durant une grande partie de la rencontre,12-11 à la mi-temps, 17-15 à moins d'un quart d'heure du coup de sifflet final, les hommes de Claude Onesta se sont retrouvés menés 20-19 à moins de cinq minutes du coup de sifflet final. Mais un pénalty leur permettait alors de revenir à égalité puis de reprendre l'avantage 21-20 à la 59e. Loin de se laisser abattre, les Allemands revenaient au score, gagnant ainsi le droit de disputer les prolongations. Dans ce temps supplémentaire, les Français prenaient l'avantage mais à chaque fois, les Allemands recollaient au score, puis prenaient l'avantage 30-29 à la 76e minute. Les Bleus refaisaient leur retard mais à 32-31 en faveur des Allemands, un but refusé à Mickaël Guigou sonnait le glas des espoirs français à 15 secondes de la fin de la rencontre. Champions du monde en 1995 et 2001, les Bleus avaient décroché le bronze en 2003 et 2005. L'Allemagne, championne d'Europe en 2004 et vice-championne olympique à Athènes, n'a plus remporté de titre mondial depuis 1978. Elle rencontrera dimanche en finale la Pologne. Les Polonais se sont imposés sur le Danemark, eux aussi après prolongation, 36 à 33. La France, pour sa part, se bat maintenant pour la troisième marche du podium. Et les Tricolores devront se méfier des Danois, médaillés de bronze des trois derniers championnats d'Europe.