Un pâtissier français détenu en Chine placé en liberté conditionnelle

Laurent Fortin était parti en décembre 2016 à Shanghai pour travailler dans un centre de production de la petite chaîne Farine Bakery.
Laurent Fortin était parti en décembre 2016 à Shanghai pour travailler dans un centre de production de la petite chaîne Farine Bakery. © Laurent FORTIN / FAMILY HANDOUT / AFP
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avec AFP , modifié à
Laurent Fortin avait été interpellé en mars 2017 avec plusieurs autres employés après un contrôle des autorités de régulation locales ayant mis au jour des stocks de farine "périmée".

Un pâtissier français, ex-employé à Shanghai de boulangeries accusées d'utiliser des farines périmées et emprisonné depuis neuf mois en Chine, a été placé en liberté conditionnelle jeudi, a appris l'AFP de source diplomatique, peu avant une visite à Pékin du président Emmanuel Macron.

De la farine périmée. Originaire de l'Eure, Laurent Fortin était parti en décembre 2016 à Shanghai pour travailler dans un centre de production de la petite chaîne Farine Bakery. Mais son expérience chinoise avait tourné court. Laurent Fortin, alors âgé de 48 ans, avait été interpellé en mars 2017 avec plusieurs autres employés après un contrôle des autorités de régulation locales ayant mis au jour des stocks de farine "périmée", selon la presse d'Etat chinoise. Le média local Shanghai Daily avait peu après rapporté que Laurent Fortin - qualifié par le journal de "responsable de la production" - et trois de ses collègues chinois étaient inculpés par des procureurs shanghaïens pour usage de produits alimentaires périmés.

Vif émoi en Chine. Incarcéré depuis neuf mois, le pâtissier français a pu sortir de prison jeudi, mais il reste visé par les poursuites judiciaires toujours en cours et ne peut quitter le territoire chinois, a indiqué une source diplomatique à Pékin. Déclenchée par une vidéo tournée par un ex-employé, l'affaire avait causé un vif émoi parmi les internautes chinois, la chaîne de boulangeries vantant précisément la qualité de ses farines pour justifier des prix de vente élevés. Quatre boulangeries du groupe avaient été fermées suite au contrôle sanitaire. Le patron et fondateur français de Farine Bakery, en revanche, ne se trouvait pas en Chine lors de ces interpellations.

Les autorités françaises pressées d'intervenir. La famille de Laurent Fortin avait dénoncé courant août les conditions de détention du pâtissier, assurant par ailleurs que ce dernier risquait "entre un et quinze ans de détention". Elle avait lancé à l'attention du Quai d'Orsay et de l'Élysée une pétition réclamant des efforts diplomatiques pour obtenir sa libération. Le ministère français des Affaires étrangères avait assuré "suivre avec la plus grande attention la situation". Cette libération intervient peu avant une visite d'État du président français Emmanuel Macron en Chine, de lundi à mercredi. Il rencontrera mardi à Pékin son homologue Xi Jinping.