Publicité
Publicité

Isolation des bâtiments : le popcorn pour remplacer le polystyrène expansé

L'innovation

8 décembre 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce mercredi, il s'intéresse à une nouvelle technique dans l’isolation des bâtiments, le popcorn pour remplacer le polystyrène expansé.


On connaissait le popcorn comme friandise que l’on consomme au cinéma. On pourrait bientôt en trouver également dans la construction comme matériau d’isolation.

C’est à se demander pourquoi personne n’y a pensé avant. Il est vrai que le popcorn ressemble quand même beaucoup à du polystyrène expansé. Des chercheurs de l’université de Göttingen en Allemagne ont voulu savoir si, par hasard, il avait aussi les mêmes qualités. Et bingo ! En matière d’isolation thermique, il fait même mieux que le polystyrène. Avec l’énorme avantage d’être est un produit totalement naturel (du maïs soufflé), biodégradable et compostable. Alors que les isolants actuels sont souvent des dérivés du plastique qui prennent des centaines d’années à se décomposer. Une alternative idéale à l’heure où le bâtiment doit impérativement réduire son empreinte écologique.

C’est encore théorique ou on a déjà développé des panneaux isolants en popcorn ?

Si, ça y est ! La technologie a été licenciée au Groupe Karl Bachl, un spécialiste des matériaux de construction. Un industriel est donc déjà prêt à assurer la production et la commercialisation. Ils sont d’autant plus intéressés que le popcorn est bien plus résistant au feu que les isolants en plastique. Le polystyrène a, par exemple, tendance à fondre sous forme de petites gouttelettes qui peuvent facilement s’enflammer et propager l’incendie aux étages inférieurs.

Cette résistance au feu est devenue critique, car les nouvelles normes de construction demandent beaucoup plus d’isolation. Or aujourd’hui, plus d’isolation signifie aussi plus de matériaux facilement combustibles.

Et d’où vient le maïs qui va servir à fabriquer cet isolant ? On ne va pas le prendre dans la production réservée à la consommation ?

Non, l’objectif est de récupérer des déchets de l’industrie du popcorn, car il n’y a pas besoin de grains entiers. Avec leur méthode, même des petits fragments de maïs peuvent être expansés.

Reste quand même à valider la résistance de ce nouvel isolant sur la durée. Il ne faudrait pas non plus qu’il attire les rats en leur offrant un garde-manger plein de popcorn.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Europe 1 Nuit

Stéphane Burgatt

Tous les soirs, Stéphane Burgatt vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Eliot Deval
Société

Eliot Deval et vous

Eliot Deval

Eliot Deval revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Rudy Saada.
Société

Europe 1 Soir

Rudy Saada

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Rudy Saada et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Thierry Cabannes.
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Jacques Serais.
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie de Muru

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats, et remet en perspective les dernières actualités.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Guillaume Lariche

Guillaume Lariche vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Charles Luylier.
Société

Europe 1 Matin week-end

Charles Luylier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Charles Luylier entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Eliot Deval
Société

L'Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Eliot Deval, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />