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Ekonoke : des Espagnols veulent sauver leur bière du réchauffement climatique

L'innovation

5 août 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Jean Zeid nous livre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation RSE.


Ce lundi matin, des espagnols veulent sauver leur bière du réchauffement climatique.
Chacun ses priorités Alexandre. La priorité de la start-up Ekonoke installée en Galice, dans le nord de l'Espagne, c’est de préserver les caractéristiques du houblon dû à la hausse des températures et aux sécheresses provoquées par le réchauffement climatique.
Elles ont pour conséquence de rendre les récoltes de houblon imprévisibles en Europe et de réduire les rendements et la concentration des fameux acides alpha qui donne ses vertus au houblon. Et l’objectif de la société est clair : préserver le goût et les arômes de la bière, étroitement liés aux arômes du houblon aromatique, ingrédient essentiel à la fabrication de cette boisson - avec le malt, l'eau, la levure et les fameux acides alpha qui créent l'amertume et aident également à sa conservation. D’où l’idée de sauver le soldat houblon.
Et c’est d’ailleurs une tendance qui va se poursuivre.
Les études confirment une baisse de rendement de presque 20% et une chute de la teneur en acides alpha de 30% à l'horizon 2050. De quoi non seulement inquiéter la filière, mais aussi changer le goût des bières espagnols et bien au delà.
Comment s’y prend cette jeune société pour sauver le houblon ?
Ils appliquent à la lettre l’adage "y a plus de saison ma pauv’ dame". Ils ont construit un entrepôt high tech. A l’intérieur, qu’il vente, qu’il neige ou qu’il fasse beau, ils couvrent les plants de houblon par des lumières LED, 360 plants de houblon exactement ont déjà débuté leur floraison en ce moment même grâce à cette chaleur. Or, normalement, c’est fin août la saison de la floraison pour le houblon. C’est de l'agriculture indoor, y a des câbles et des fils partout afin de créer un mode de production alternatif où l’été peut tomber au printemps ou en hiver. C’est cultivé sans terre, en circuit fermé avec une réutilisation constante de l'eau enrichie en nutriments et sans pesticides.
Un groupement de brasseur a d’ailleurs investi plus de 4 millions d’euros dans cette ferme pilote.
Pour quelles raisons ?
Deux essentiellement : d’abord la garantie d'un approvisionnement en quantité et une qualité inchangée. Et cette exploitation demande moins de ressources également.
Ekonoke prévoit d'ici la fin 2025 une production de houblon à grande échelle dans une ferme de 12.000 mètres carrés. Tout ça pour sauver le goût d’une bonne mousse, à consommer avec modération évidemment. 

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